做新时代高素质的思政课教师

2018-05-18 09:33 来源:中国教育报 
2018-05-18 09:33:43来源:中国教育报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国人民大学马克思主义学院副院长 侯衍社

  5月2日,习近平总书记在北大师生座谈会上发表重要讲话,对教育改革发展、青年成长成才提出了殷切期望和明确要求,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,为新时代高校思想政治理论课教师指明了努力的方向。

  一要在马言马、在马信马,做政治素质过硬的思政课教师。高校思政课教师担负着学习研究和传播马克思主义理论、教书育人的神圣事业,必须自觉做马克思主义理论的坚定信仰者,做到在马言马、在马信马,知行合一、言行一致,自觉坚持马克思主义基本立场、观点和方法,让大学生深刻感悟马克思主义的真理力量,为他们成长成才打下科学思想基础。

  二要深耕马列经典、提升科研素养,做业务能力精湛的思政课教师。马克思主义是博大精深的科学理论体系,必须以科学态度对待、以科学方法开展研究。要认真研读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等经典作家的著作,下大力气学懂弄通悟透马克思主义基本原理,弄清马克思主义发展创新的基本脉络和内在规律,用马克思主义的科学知识、真理力量教育人、说服人、感染人、激励人。

  三要精研教学内容、综合运用教学方法,做育人水平高超的思政课教师。要善于把科研成果转变为教学成果,精心钻研教学内容,注重内容的系统性、科学性、规范性和趣味性,特别注意深耕马克思主义基本原理,真正学懂、弄通、悟透、讲明,力争达到春风化雨、润物无声的讲授效果。

  四要视野开阔、善于创新,做与时俱进的思政课教师。马克思主义是不断发展的开放理论,是时代精神的精华,也是人类精神的精华,必须随着时代和实践的变化而不断发展。思政课教师要以与时俱进的态度对待马克思主义,在探索时代发展提出的新课题,回应人类社会面临的新挑战方面不断作出贡献。

[责任编辑:康慧珍]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有