《共产党宣言》是理解网络时代文明发展的逻辑起点

2018-05-18 17:42 来源:光明网-理论频道 
2018-05-18 17:42:18来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心复旦大学基地主任 郑长忠

  随着互联网发展,人类社会开始进入网络时代。网络不仅改变了人们的生存空间,同时也改变了人们的交往方式,由此也意味着新的文明因素在加快生成。因此,不论是人类文明发展,还是中华文明发展,都到了一个需要对未来发展根本命题进行思考的时候。而这种思考不是凭空而来的,不仅需要对过去经验与规律进行总结,而且需要对未来的趋势与发展进行研判。《共产党宣言》作为经典,不论是其所提出的命题内容,还是提出的分析方法,都可以为我们的思考提供依据,这既是历史规律使然的,也是学理逻辑规定的。

  马克思是人类历史上最伟大的思想家

  人类历史上诞生了一大批大思想家,在众多璀璨的“星辰”中,马克思绝对可以算是其中“最亮一颗”。理由有二:一是马克思在继承前人智慧的基础上,系统提出了关于社会与文明及其内在矛盾与解决思路等根本命题的思考,其思想对现代社会的影响之深刻与重大,不论是在理论领域还是在实践领域,都是得到公认的。二是马克思的伟大不仅局限于对现代社会的根本问题的把握上,而且还在于他提出了超越与扬弃现代社会矛盾,推动人类社会发展以及人得到进一步解放的历史方向与内在逻辑,这是他区别于许多伟大现代思想家之处。这就使马克思主义成为了着眼于对人与社会本质认识基础上,不仅能够回答现代社会命题,而且还能够指引我们走向未来的人的解放的系统学说。当前,在现代社会与现代文明发展新的阶段到来之际,马克思主义的价值与意义就越发凸显。

  《共产党宣言》与现代社会发展的根本命题

  马克思主义不仅回答了现代社会的命题,而且还提出了走向未来的命题;不仅对理论问题做出说明,而且还推动现实世界的改造。在马克思所有著作中,最能同时体现上述两方面特点的,就是由其与恩格斯合著的《共产党宣言》。作为宣言,它是行动纲领,当然是要面向实践,需要明确行动主体与实践方式;然而,实践不是盲目的,而是在把握规律基础上做出的,因此需要理论分析作为根据。作为宣言,它是政治指南,当然是要面向未来,需要描述未来社会图景与逻辑可能;然而,预期不是凭空的,而是在分析过去经验与现实状况基础上形成的。因此,《共产党宣言》作为马克思主义的经典文献,既体现了马克思主义对现代社会与未来发展根本命题的具体内容的理解,也体现了马克思主义对认识与解决这些根本命题的具体方法的运用。

  恩格斯曾在《共产党宣言》1883年德文版序言中指出,每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。这种逻辑演绎不是抽象发生的,而是通过具体的人格化的主体力量的实践与互动而得以实现的,这种互动推动了人类社会发展。在由资本主义所开启的现代社会条件下,资本和劳动的关系成为现代全部社会体系所赖以旋转的轴心,由此,作为其人格化的主体力量的资产阶级与无产阶级,就成为现代社会中一对轴心主体关系。然而,阶级之间的斗争只是手段,目的是为了推动整个社会发展,使社会解决资本与劳动这一对现代社会中的矛盾,在实现人的进一步解放过程中推动社会进入新的历史阶段。

  那么,解决现代社会矛盾,推动人类社会进一步发展的方向与目标应该是什么?《共产党宣言》的回答是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”《共产党宣言》为我们展现了现代社会成就的同时,也为我们揭示了现代社会的基本特征与主要矛盾。要推动人获得进一步解放就必须解决现代社会的既有矛盾,推动社会进入到共产主义社会,实现文明的飞跃。这就是《共产党宣言》所提出的现代社会发展的根本命题。

[责任编辑:李澍]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有