全方位、全地域、全过程开展生态文明建设

2018-05-21 15:36 来源:光明网-理论频道 
2018-05-21 15:36:50来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师,北京市宣传文化高层次人才培养资助项目“中国特色生态文明理论研究工作室”负责人 张云飞

  生态文明建设是关系人民福祉、民族未来、地球命运的根本大计。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。这样,就进一步明确了生态文明的总体方位,指明了生态文明建设的基本方向。

  全方位开展生态文明建设

  人类社会是一个有机体。在社会有机体中,存在着经济生活、政治生活、文化社会、社会生活等多个领域。无论是社会结构的哪个方面,都丝毫不能离开自然界。自然界不仅提供了生活资料,而且提供了生产资料。可以说,人靠自然界生活。因此,建设生态文明必须将生态文明的原则、理念和目标融入到经济生活、政治生活、文化生活、社会生活当中,这样,才能维系社会有机体的正常运行。根据这一点,党的十八大创造性地提出了“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,将社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设看作是一个不可分割的整体。在此基础上,党的十九大提出了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明共同发展、全面发展、协调发展的科学理念。全方位开展生态文明建设,就是要按照“五位一体”的中国特色社会主义总体布局,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的共同发展、全面发展、协调发展。

  全地域开展生态文明建设

  人与自然和谐发展规律是人类文明发展的一般规律,生态文明是人类文明发展的普遍要求,因此,必须全地域开展生态文明建设。就国内来看,东中西部地区都必须将生态文明建设作为区域可持续发展的目标,因地制宜地推动人与自然和谐发展。对于东部地区来说,在率先实现现代化的过程中,必须将生态化和现代化统一起来,走出一条中国特色的生态现代化道路。例如,绿色北京应该成为全国生态文明建设的样板。对于中部地区来说,必须避免发达国家和发达地区先污染后治理的弊端,根据区域自然禀赋,选择可持续的区域发展模式。例如,对于江西省来说,要走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造生态文明建设的江西样板。对于西部地区来说,必须全力破解环境和贫穷的恶性循环,将生态脱贫和生态扶贫作为精准扶贫的内在要求和方向,利用生态文明建设的机遇实现后来居上。例如,在三江源地区,要做好生态移民工作。在总体上,必须将共同富裕、共享发展作为区域生态文明建设的目标和方向,实现共有、共建、共治和共享。就国际范围来看,在维护国内生态安全的同时,必须大力维护全球生态安全;在推动美丽中国建设的同时,必须大力建设一个清洁美丽的世界。为此,我们要立足于地球村整体,秉承人类命运共同体的科学理念,按照共同但有区别责任的原则,积极落实《巴黎协定》,大力实施节能减排,推动全球气候治理;维护全球核安全,构筑一个核安全命运共同体;积极推进“一带一路”建设,携手打造“绿色丝绸之路”;积极推进生态文明领域的外交活动和国际合作,充分履行一个负责任的社会主义大国的庄重的国际承诺。最后,我们要构筑一个尊崇自然、绿色发展的生态体系。

  全过程开展生态文明建设

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。撇开社会生产的不同发展阶段不说,劳动生产率是同自然条件相联系的。在文明早期,生活资料的自然富源具有决定性意义。在文明发展的较高阶段,生产资料的自然富源,具有决定性的意义。继渔猎文化之后,人类文明经过了农业文明、工业文明、智能文明等几个发展阶段。正如习近平指出的那样:“从茹毛饮血到田园农耕,从工业革命到信息社会,构成了波澜壮阔的文明图谱,书写了激荡人心的文明华章。”因此,我们应该协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化。一是协同推进农业现代化和绿色化。农业产业化是现代化的起点和基础。但是,以石油农业为核心的西方农业现代化具有不可持续性。因此,必须把绿色化作为农业现代化的发展方向,大力建设现代高效生态农业,实现现代农业文明和生态文明的融合。二是协同推进新型工业化和绿色化。工业化是从农业社会向工业社会的转变过程。资本主义工业化造成了严重的生态危机。因此,在坚持社会主义工业化道路的同时,必须坚持走新型工业化道路,大力发展绿色产业,实现工业文明和生态文明的融合。三是协同推进城镇化和绿色化。城市化是工业化的社会基础和社会条件。资本主义城市化造成了人与自然之间物质变换的断裂。根据我国的国情,我们应该选择城镇化的发展方向,大力发展生态城市,实现现代城市文明和生态文明的融合。四是协同推进信息化和绿色化。当下,信息科技革命日新月异,正将人类带入智能文明阶段。信息化同样会造成环境污染等问题。因此,必须将绿色化作为信息化的发展方向,大力发展绿色信息科技和产业,实现智能文明和生态文明的融合。这样,才能确保地球和人类的可持续未来。

  总之,习近平总书记关于全方位、全地域、全过程开展生态文明建设的思想具有重大的世界观意义和方法论价值,要求我们按照社会系统工程的方式推进社会主义生态文明建设。

  [本文系研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项立项课题“习近平社会主义生态文明观研究”(项目批准号:18VSJ006)的阶段成果]

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有