English


中国外长的三个关键词

2018-05-23 09:37 来源:人民日报海外版 
2018-05-23 09:37:16来源:人民日报海外版作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国国际问题研究院特聘研究员 贾秀东

  5月16日至24日,国务委员兼外交部长王毅对法国、西班牙、葡萄牙、阿根廷四国进行正式访问,出席在阿根廷举行的二十国集团外长会议,并利用多边场合会见荷兰、智利、南非、德国、意大利、英国、沙特、澳大利亚等国外长。此行是中国新一届政府成立后中国外长首次访问欧洲和南美,既有双边也有多边外交,涉及议题广泛,有三个关键词特别突出。

  第一是发展。王毅指出,当今世界面临的很多问题,归根到底都和发展问题相关,全球发展形势依然严峻,要继续把发展问题置于全球宏观政策协调的突出位置,始终照顾发展中国家关切,确保发展中国家获益。今年是中国改革开放40周年,40年来中国7亿人口摆脱贫困,这本身就是对全球发展事业作出的重要贡献,而且中国在实现自身发展的同时,也为世界经济增长提供了持续强大的动力。王毅对外传递的一个重要信号是,未来中国发展仍将是各国发展的重要机遇、而非威胁,中国构建聚焦发展的“朋友圈”、促进共同发展的决心不会改变。

  第二是合作。在几十场外交活动中,王毅特别强调中外务实合作,合作的一个关键点在于加强发展战略对接,挖掘新的合作潜力,开辟新的合作空间,既服务于各自国家发展,也造福地区和世界。“一带一路”倡议则是推进务实合作的一个重要抓手,实现战略对接的一个重要载体。在几乎所有外交场合,王毅与外方都谈到了“一带一路”,并开诚布公地解疑释惑。“一带一路”倡议顺应全球化的时代需求,为沿线各国人民带来实实在在的福祉,为各国实现共同发展繁荣开辟新路径,有着强劲生命力和广阔前景。

  第三是开放。推进构建开放型世界经济,是王毅此行的一个重要议题。面对当前不确定性增多的国际形势和单边主义、保护主义抬头等逆全球化潮流,王毅呼吁各方共同推进多边主义进程,维护以世贸组织规则为核心的国际贸易秩序和体系,构建开放型世界经济。历史从正反两方面证明,坚持多边主义,完善全球治理,打造利益共同体,符合时代潮流,符合各国共同利益。如果奉行保护主义,既对别人关上了门,也堵了自己的路。

  对王毅表达的中方立场,外方都作出了积极回应和响应。有的表示,中国是当今国际舞台上的重要力量,在国际政治、经济和战略等各层面均发挥着重要作用。各方都认为“一带一路”倡议对于世界经济具有重要意义,愿积极探讨自身发展战略同“一带一路”倡议相对接。从各方表态看,单边主义和贸易保护主义不符合历史潮流,不是一个正确选择。

  王毅此行有一个颇有意思的细节:王毅在多边场合会见许多国家的外长,仔细看中方新闻稿的表述,一般都是“会见”,只有与澳大利亚外长的会见是“应约会见”。见微知著,折射出中澳关系目前的困难。这种困难归根结底是澳方未能摆脱传统思维,而是带着有色眼镜看待中国及其快速发展造成的。对此,王毅明确指出,中国走的是一条与传统大国完全不同的发展道路,从不干涉别国内政,更不会去对别国搞什么渗透,我们的理念就是要同包括澳大利亚在内的所有国家开展平等合作,实现互利共赢。

  从王毅此行来看,求同存异,聚同化异,加强战略沟通与务实合作,仍是各国与中国打交道的主流。中国坚持改革,扩大开放,落实以人民为中心的发展理念,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,影响力、感召力、塑造力必将进一步提高。

[责任编辑:康慧珍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有