English


中国外长的三个关键词

2018-05-23 09:37 来源:人民日报海外版 
2018-05-23 09:37:16来源:人民日报海外版作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国国际问题研究院特聘研究员 贾秀东

  5月16日至24日,国务委员兼外交部长王毅对法国、西班牙、葡萄牙、阿根廷四国进行正式访问,出席在阿根廷举行的二十国集团外长会议,并利用多边场合会见荷兰、智利、南非、德国、意大利、英国、沙特、澳大利亚等国外长。此行是中国新一届政府成立后中国外长首次访问欧洲和南美,既有双边也有多边外交,涉及议题广泛,有三个关键词特别突出。

  第一是发展。王毅指出,当今世界面临的很多问题,归根到底都和发展问题相关,全球发展形势依然严峻,要继续把发展问题置于全球宏观政策协调的突出位置,始终照顾发展中国家关切,确保发展中国家获益。今年是中国改革开放40周年,40年来中国7亿人口摆脱贫困,这本身就是对全球发展事业作出的重要贡献,而且中国在实现自身发展的同时,也为世界经济增长提供了持续强大的动力。王毅对外传递的一个重要信号是,未来中国发展仍将是各国发展的重要机遇、而非威胁,中国构建聚焦发展的“朋友圈”、促进共同发展的决心不会改变。

  第二是合作。在几十场外交活动中,王毅特别强调中外务实合作,合作的一个关键点在于加强发展战略对接,挖掘新的合作潜力,开辟新的合作空间,既服务于各自国家发展,也造福地区和世界。“一带一路”倡议则是推进务实合作的一个重要抓手,实现战略对接的一个重要载体。在几乎所有外交场合,王毅与外方都谈到了“一带一路”,并开诚布公地解疑释惑。“一带一路”倡议顺应全球化的时代需求,为沿线各国人民带来实实在在的福祉,为各国实现共同发展繁荣开辟新路径,有着强劲生命力和广阔前景。

  第三是开放。推进构建开放型世界经济,是王毅此行的一个重要议题。面对当前不确定性增多的国际形势和单边主义、保护主义抬头等逆全球化潮流,王毅呼吁各方共同推进多边主义进程,维护以世贸组织规则为核心的国际贸易秩序和体系,构建开放型世界经济。历史从正反两方面证明,坚持多边主义,完善全球治理,打造利益共同体,符合时代潮流,符合各国共同利益。如果奉行保护主义,既对别人关上了门,也堵了自己的路。

  对王毅表达的中方立场,外方都作出了积极回应和响应。有的表示,中国是当今国际舞台上的重要力量,在国际政治、经济和战略等各层面均发挥着重要作用。各方都认为“一带一路”倡议对于世界经济具有重要意义,愿积极探讨自身发展战略同“一带一路”倡议相对接。从各方表态看,单边主义和贸易保护主义不符合历史潮流,不是一个正确选择。

  王毅此行有一个颇有意思的细节:王毅在多边场合会见许多国家的外长,仔细看中方新闻稿的表述,一般都是“会见”,只有与澳大利亚外长的会见是“应约会见”。见微知著,折射出中澳关系目前的困难。这种困难归根结底是澳方未能摆脱传统思维,而是带着有色眼镜看待中国及其快速发展造成的。对此,王毅明确指出,中国走的是一条与传统大国完全不同的发展道路,从不干涉别国内政,更不会去对别国搞什么渗透,我们的理念就是要同包括澳大利亚在内的所有国家开展平等合作,实现互利共赢。

  从王毅此行来看,求同存异,聚同化异,加强战略沟通与务实合作,仍是各国与中国打交道的主流。中国坚持改革,扩大开放,落实以人民为中心的发展理念,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,影响力、感召力、塑造力必将进一步提高。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有