English


敢为改革试错者撑腰是智慧更需要担当

2018-05-23 09:59 来源:北京日报 
2018-05-23 09:59:13来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:胡宇齐

  中共中央办公厅近日印发意见,以多项举措进一步激励广大干部在新时代担当作为、干事创业。“建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误”,其中这条规定,引发了不少党员干部共鸣,收到了不少掌声。

  干事创业,难免会出差池;摸石头过河,也可能摸到鳄鱼背。改革,本身就是一个探索新路的艰难过程,谁也不能打包票究竟哪条路最后能走通走远。特别是身处攻坚期和深水区,改革者所面对的,既有水涨船高的民众诉求、比灵魂还难触动的利益藩篱,还有日渐细化的规则准绳、愈发严肃的政治生态,对积极担当、主动作为的呼唤前所未有,对清明清正、规矩干事的要求同样前所未有。时下确有一些人瞻前顾后、束手束脚不敢大有作为,更出现了个别孙连成式的“为官不为”者,门好进、脸好看、话也好说,就是天天耗着不干事。当此之时,以健全的容错机制、宽容的试错氛围,旗帜鲜明地为新时代的改革者撑腰鼓劲,对于打消种种潜在的心理顾虑,很有必要。

  “容错免责”为干部松绑解套,既是为敢想的人“开绿灯”,也是为敢干的人“兜住底”。改革开放40年一路走来,几乎每一次先行先试都免不了承担风险,每一次成功背后都有宽容失误的氛围。改革初期,18位小岗村农民“冒着杀头的危险”,按下鲜红指印决心“包产到户”;二十世纪九十年代初,面对复杂的国内外环境,邓小平直言:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试”……有人说,“背着‘黑锅’前行,是改革者必须经历的修行”,而事实上,也正是因为有组织的关心与保护,才有了一批又一批无畏探索、英勇承担的改革闯将。

  一位前辈说得好,“错误是不可避免的,但是不要重复错误”。宽容失误,不是纵容错误,更不是犯错免责的“尚方宝剑”。“把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。”此番《意见》中的这“三区分”,传递出鲜明的价值导向。事实上,这些年为解除改革者的顾虑,从中央到地方,都探索了各种形式的容错机制。深圳出台了国内首部改革创新法,只要具备改革方案制定程序符合规定、没有牟取私利等条件,即可免责;广东顺德明确干部拥有“试错权”,营造“鼓励创新、宽容挫折、容忍失败”的氛围。如此细致梳理、明确界定,既防止有人滥用制度红利,也为干事者提供明确行动准则。

  某种意义上,试错就是“试对”。而改革离不开试错,敢于为改革试错者撑腰是智慧更需要担当。在深圳博物馆老馆前,有一尊名为“闯”的雕塑:健硕的巨人,张开双臂用力撑开大门,新的天地跃然眼前。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。争当改革闯将,甩开膀子、迈开步子,共同助推中国行至新的开阔天地,这才是对改革开放四十周年的最好纪念。(胡宇齐)

[责任编辑:秦超]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有