炎帝文化拉近海峡两岸民众距离

2018-05-27 10:04 来源:人民政协报 
2018-05-27 10:04:24来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  作者:胡健

  还有3个月就满21岁的台湾青年陈致聿抖动着肩膀上的辇轿,轿上的垫片和铁环撞击发出清脆的声响,4个人左右摇晃至炎帝大殿前,身体一斜,轿上的座椅倾倒,陈致聿说,“这是炎帝到了。”

  在海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼前夕,陈致聿和他的“神轿会”(台湾庙堂龙天宫的分支机构)同仁从距离炎帝陵2100多公里的台湾苗栗赶来,为大陆民众带来台湾苗栗传统技艺———辇轿,为的是让更多民众了解台湾当地的祭典风俗。

  “这是第三届炎帝拜祖典礼,在台湾讲究无三不成礼,所以这一次我们龙天宫(庙堂)专程来到山西高平炎帝陵,希望把不一样的祭典文化活动在大陆展示,让两岸文化更好地交流。”台湾龙天宫执事陈致聿说。

  距离炎帝陵2公里的山西省高平市神农镇是炎帝文化相对丰富的地区,43岁的周红霞天不亮就赶来拜祖大典现场,穿戴好特制的服装进行表演。她们还有个响亮的名字———炎帝寝宫女子舞龙队,每逢炎帝节庆活动,都会表演个把小时,多年来成了习惯。

  台商宋言镛从距离炎帝陵300多公里的山西太原赶来,作为生活在太原3年多的台湾人,宋言镛把这几年的两岸交流看在眼里。

  “这次有2000多名台湾同胞来到高平祭拜炎帝,对我来说是件顺理成章的事情。”作为太原市台湾同胞投资企业协会副会长,宋言镛见证着越来越多的台湾同胞在大陆投资兴业,两岸交流往来日益频繁。

  以宋言镛为代表的台商正在大陆这片沃土寻找商机。在太原市晋源区,宋言镛开发花卉产业,投资兴建了花卉小镇,并形成一条以花卉种植、食品研发、精油生产、伴手礼制作的花卉产业链,让从前单一的农产品市场焕发生机。

  在山西晋中,山西首家海峡两岸青年就业创业示范基地挂牌成立,旨在以吸引海峡两岸青年就业创业为目标定位,该基地所处的项目园区规划有台湾宝岛美食体验馆等八大系列主题区。

  宋言镛表示,神农炎帝拜祖活动很好地把两岸的文化生活融入在一起,在大陆经济快速发展的情况下,两岸民众更应该重视历史,共同找寻过去的历史和信仰,我觉得这是“两岸一家亲”非常好的契合点。

  本届海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼于21日在山西高平举行,这是山西迄今举办的规模最大的一次海峡两岸同胞民间交流活动。中国大陆有关专家、学者和当地8000余人,与2000多名台湾同胞、39个国家和地区的300多名海外侨胞,在当日同拜人文始祖神农炎帝,共祈中华民族伟大复兴。(胡健)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有