幼师,一份高度专业化的职业 _文史科教 _光明网


幼师,一份高度专业化的职业

2018-05-27 10:09 来源:中国教育报 
2018-05-27 10:09:25来源:中国教育报作者:责任编辑:秦超

  作者:广州大学教育学院学前教育系教授 叶平枝

  人们常把幼儿园教师称为“大孩子”或者“孩子王”,说起专业化的职业恐怕很少有人会想到幼儿园教师,甚至有的人还会很惊讶这些“孩子王”难道有专业性?

  幼儿园教师不但有专业性,而且专业性还很高,他们的专业性体现在更好地促进孩子的发展,不仅为孩子现在的发展努力,也为孩子未来的发展着想,为孩子一生的幸福奠基。正像梁启超先生所言:人生百年,立于幼学。这不是虚言,诺贝尔物理学奖得主卡皮察就认为他受到的最好教育是幼儿园教育,比如,把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做了错事要表示歉意;答应小朋友或别人的事要做到;学习要多思考,要仔细观察大自然。可见,幼儿园教师的专业性是被人们大大低估了。那么,幼儿园教师的专业性主要体现在哪里呢?

  挚爱生命热爱孩子

  与其他学段的教师相比,幼儿园教师的职前职后培训都将“幼儿为本、师德为先”作为最基本、最核心的理念。这不仅是师德教育,更是专业化教育的基础和关键,我们称之为“情感的智慧”。它是一种爱生命的智慧,是从事学前教育的底线。幼儿园教师要珍爱一个个鲜活的、幼小的生命,通过教育促进他们健康成长。爱是教育中的第一要素,爱的能力是教师最重要的素质。苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:教育的全部奥秘在于如何热爱学生。一个专业化幼儿园教师深信这一理念,并把情感性置于所有的教育技能之上。正是幼儿园教师有了这种深刻的爱,它才激发了幼儿向善向上的天性,减少了幼儿的内心冲突,使他们更好地理解并接受自己,因而获得了更好的发展。所以,爱不仅仅是奉献和给予、品德和态度,更是教师教育力量和生命活力的体现。

  为孩子的未来奠基

  教育目标是引领教育的指南针和方向盘,幼儿园教师追求的教育目标不是知识技能而是孩子的个性、态度、习惯等人生最基础的素养。幼儿这些素养的获得也许难以评估,也并不立竿见影,但却终身受益。学前教育是关注未来的教育,是关乎人口质量的教育。

  奥地利心理学家弗洛伊德认为,人的心理疾病尽管在成年期表现出来,但基本都是在幼年播下的种子。要想让幼儿拥有健康的心理和行为,必须从人的幼年开始良好的教育,这比成人以后出了问题再去教育和干预效果要好得多。

  学前教育致力的事业是奠基工程,是防范于未然的事业。幼儿园教师不会等幼儿出现问题时才会想到干预,而是通过投入积极的情感和正面的教育促进幼儿健康发展。当幼儿取得进步时积极鼓励,具体评价,当幼儿出现问题时智慧化解,把握发展的关键,促进幼儿全面和谐发展。例如,孩子不爱喝水还屡教不改,妈妈气急了说:不喝水肚子里就会长虫子,会在你肚子里爬,就会肚子疼,嘴巴里也会有虫子。孩子一听就怕了,赶快喝水。从此孩子就改变了不爱喝水的毛病,很快养成了爱喝水的习惯。你认为这位妈妈有教育能力吗?很多人会觉得当然有了,孩子的毛病改了。但是,我们会说这位妈妈没有学前教育的专业能力,因为她解决了一个问题,却带来了更多的问题,可能还会让孩子形成强迫症和焦虑症,甚至大大增加罹患抑郁症、精神分裂症的可能性。

  专业化的幼儿园教师面对同样的问题就不会这样进行教育。而是首先自己养成爱喝水的习惯为孩子做好榜样,在喝水时表现愉悦让孩子产生喝水意愿和积极的条件反射。还会根据情况做实验,拿来可以比较的两盆花,一盆花一天浇一次水,另一盆基本不浇水,观察两盆花每天的差异和变化,让孩子慢慢懂得喝水的好处和快乐,慢慢养成好习惯。这看似缓慢低效,实则效果全面长效,且没有副作用。孩子在这样的教育中不仅养成了良好的喝水习惯,还形成了积极的个性,发展了探究、观察和思维能力。这种专业能力与上述那位妈妈的教育便形成了鲜明的对比。

  《幼儿园教师专业标准(试行)》在教师应具备的专业知识中要求,当幼儿出现退缩、攻击等问题行为时,不能贴“问题行为”的标签,而是把这些孩子归为“特殊需要”的幼儿。幼儿园教师要了解这些孩子的特殊需要,满足他们合理的需要促进他们良性发展。例如,东东不跟小伙伴玩还打小伙伴。教师并没有给东东贴标签,而是与家长交流沟通,积极寻找原因。原来东东有了弟弟后倍感挫折,经常捣乱引起家长的注意,结果常常引来家长的训斥和打骂。原因找到了,解决的办法自然也就有了,家长不能因为有了老二就忽视老大,要给老大同样的关注和温暖,放弃简单粗暴的教育方式。幼儿园教师在幼儿园开展“我的好朋友”的主题活动给予配合。东东慢慢改变了,喜欢跟小朋友玩,还愿意与小伙伴分享自己的玩具和绘本。

  寓教于乐不教而教

  我们都知道幼儿园教师能歌善舞,弹琴绘画手工样样都行,他们为什么要学习这些?因为幼儿的学习是无意识学习,幼儿是天生的艺术家。艺术教育既是审美教育,也是适合幼儿的教育途径。幼儿在教师组织的律动、歌唱、舞蹈、绘画、手工的过程中得到自然自在的发展。“寓教于乐,不教而教”是幼儿园教师专业水平的体现。

  《幼儿园教师专业标准(试行)》把环境创设和利用能力,一日生活的组织和保育能力,幼儿游戏的支持和指导能力作为幼儿园教师7项核心能力中的前三项。家长经常会问孩子在幼儿园学了什么?孩子的回答如果是没有学什么就是玩,家长一定不要以为幼儿什么都没有学,他们是在游戏中学,在生活中学,在吃喝拉撒睡中学。在此过程中,幼儿学会了生活自理、做人做事、交往合作、学习探究和关心助人,养成了良好的习惯和乐观健全的个性。

  幼儿园教师的专业能力需要长时间的学习和实践,需要职前教育,更需要职后的不断学习和培训。“能力为重,终身学习”是幼儿园教师的另一重要专业理念。北京师范大学朱旭东教授曾总结专业区别于职业的六大特征,其中包括:从业者需具有系统的专门知识,高度的智能性技术,工作过程需要心智和判断力;从业者必须经过和接受比从事普通职业更多的教育与训练,即需接受长期的专门化教育;从业者必须遵守服务重于报酬的原则,并遵守专业伦理守则;专业形成于职业之中,并处于动态发展过程,从业者需要不断更新知识,掌握新技术等。从六个特征而论,幼儿园教师确实是一个专业化的职业。随着幼儿园教师专业化程度的提高,社会对学前教育重要性的逐步认可,幼儿园教师的社会地位、专门权利和较高的经济报酬也会逐渐改善,那样,幼儿园教师的专业化进程会进入一个良性发展阶段。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有