话语体系建设的几个关键性问题(1)_国际关系 _光明网


话语体系建设的几个关键性问题

2018-05-27 09:58 来源:文汇报 
2018-05-27 09:58:56来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:上海社会科学院世界经济研究所所长 权衡

  加快建设中国特色社会主义政治经济学话语体系,是创新和发展中国特色社会主义政治经济学的重要环节和内容,也是形成体现中国特色、中国风格、中国气派的社会主义政治经济学理论体系的重要标志。从目前推动构建中国特色社会主义政治经济学话语体系的实践发展来看,笔者认为有如下几个关键性问题值得高度关注。

  要明确话语体系的功能定位问题

  这是构建中国特色经济学话语体系的基本依据。一般说来,话语体系可以理解学术术语、学术概念,特定的学科体系,必然要通过体现该学科发展规律和特性的术语、概念来进行刻画和描述。值得思考的问题是,面对我们熟能生巧的马克思主义政治经济学话语体系、十分流行的西方主流经济学话语体系,甚至是有时候很习惯性地 “拿来就用”的某些政治话语、政策性话语概念和体系,为什么还要构建中国特色的经济学话语体系?难道仅仅是为话语体系和某个概念而标新立异吗?笔者认为,今天提出构建中国特色社会主义政治经济学话语体系,是由其特定的能够体现中国特色社会主义政治经济学发展规律及其功能定位来决定的。换句话说,构建中国特色经济学话语体系及其创新和发展,必须体现如下几个非常重要的功能定位:一是形成有利于总结中国经济发展经验、提炼中国理论、推动中国特色社会主义政治经济学理论创新功能的话语体系;二是要形成有利于解释中国经济发展奇迹、指导新时代中国特色社会主义经济改革和开放创新伟大实践的话语体系;三是要形成有利于讲述中国故事、提高国际传播能力、扩大中国经济发展的国际影响力的话语体系。话语体系的这些功能和定位,在当下和未来的中国发展中更具有现实性和紧迫性。因此,只有明确这些重要的功能定位,才能确保在构建中国特色社会主义政治经济学话语体系过程中,有一个正确的方向、定位和目标。

  要明确话语体系的思想实践来源

  这是构建中国特色经济学话语体系的重要基础。客观来说,构建中国特色经济学理论体系,我们至少会面临马克思主义政治经济学话语体系与西方主流经济学话语体系。毫无疑问,构建中国特色经济学话语体系必然要坚持马克思主义政治经济学的基本观点和方法,这是构建中国特色经济学话语体系最重要的思想来源。与此同时,也要把马克思主义政治经济学、西方主流经济学的合理观点和分析工具与中国特色社会主义经济发展与改革开放实践有机结合,把三者统一于中国特色社会主义经济实践基础上,对中国改革开放40年经济发展经验进行新的理论概括和提炼,形成真正有中国特色的经济学话语体系、概念体系和学术体系,这是构建中国特色社会主义政治经济学话语体系的实践基础和源泉。唯有立足中国改革开放的基本经验和新时代创新发展新使命,构建鲜活的具有说服力的话语体系,才能真正体现中国特色经济学创新发展规律和中国特色哲学社会科学发展范式。

  要更加注重学术和内容创新问题

  这是构建中国特色经济学话语体系的根本所在。中国特色经济学话语体系,说到底是 “内容为王”,而不是简单的概念假说和空洞说教——这个话语体系要能够真正反映和解释中国特色社会主义经济发展规律和本质特征。因此,中国特色经济学话语体系建设的重中之重在于经济学思想、理论、观点的创新,应避免把注意力放在一般性的空洞抽象的概念,为概念而概念,为话语而话语,防止出现以空洞概念代替实质性内容和思想创新。唯有真正体现思想创新、内容创新的话语体系、概念体系,才是真正富有创新特征的中国特色经济学话语体系。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有