正在阅读: 第五届“执政党建设理论与实践”论坛在上海举办

第五届“执政党建设理论与实践”论坛在上海举办

2018-05-27 15:32来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者秦超)5月25日至27日,第五届“执政党建设理论与实践”论坛在上海大学召开,主题为“改革开放40年党的建设与新时代政党自信”。论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、上海大学、中国科学院大学联合主办,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院中国化研究部、上海大学马克思主义学院、中国科学院大学马克思主义学院、上海大学政党治理研究中心、上海市高校马克思主义理论智库—强国战略与话语权研究中心共同承办。来自全国社科院系统、党校系统、各高校、部队院校和企业170余位专家学者与会。

  开幕式由上海大学马克思主义学院院长欧阳光明教授主持,中国社科院党组成员、全国党建研究会副会长张英伟,上海大学党委副书记、纪委书记段勇,上海市党建研究会常务副会长、上海市委讲师团副团长冯小敏分别致辞。

  在之后的议程中,与会专家主要围绕改革开放40年来党的建设、习近平党建思想、中国共产党的自信等论题进行研讨。并对新时代党的理论创新、党建新布局、反腐败斗争等热点问题进行了深入探讨。

  贵州省社科院原副院长雷厚礼研究员主持第一阶段发言并进行点评。中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员金民卿,中国科学院原党组成员、纪检组长王庭大,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,中国人民大学马克思主义学院原党委书记杨凤城教授,上海大学社会科学学部副主任、马克思主义学院教授陶倩分别作题为“四个重大‘时代之问’的系统回答——习近平新时代中国特色社会主义思想的生成机制”“加强党的政治建设的意义、原则和主要内容”“中国共产党的现代化探讨”“改革开放四十年党的建设基本经验的若干思考”“新时代党建新布局探析”的主题发言。

  之后,中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授,河海大学马克思主义学院学术委员会主任孙其昂教授,中国社会科学院马克思主义研究院中国化部党建党史研究室主任戴立兴研究员等,分别作了“不断提高党的建设质量”“关于思想建设是党的基础性建设”“2017年党建研究综述”的主题发言。此阶段发言由中国社会科学院马研院中国化部副主任贺新元研究员主持,并进行点评。

  下午的大会发言由山西财经大学党委副书记顾昭明教授主持并点评,井冈山大学党委常委、副校长陈小林,北京大学马克思主义学院教授仝华,中央党校马克思主义学院中国化教研室主任李海青教授,上海大学马克思主义学院教授、政党治理研究中心执行主任高立伟分别作了“十九大以来党中央维护习近平总书记核心地位的新举措”“对十九大以来党的建设理论新内容的几点认识”“马克思主义使命型政党的内涵与特征”“习近平新时代党建思想的本质内涵及其创新”的主题发言。

  通过与会专家的发言讨论,与会专家就相关议题得出结论,认为在庆祝改革开放40周年之际,认真回顾总结40年来党的建设宝贵经验,对于加强新时代党的建设,进一步统揽“四个伟大”,推进全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。并指出,研讨研究总结40年来党的建设经验,一要研讨是40年来党的建设的背景与进程;二要研讨40年来党的建设取得的成就与经验;三是40年来党的建设的理论创新与启示。

  党的建设要顺应时代发展。与会专家讨论指出,习近平党建思想紧紧围绕全面从严治党这个主线,科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代课题,是马克思主义党建学说与当代中国实际相结合的最新成果,为新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了根本遵循。我们在学习研讨中要重点把握以下几个方面:一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是要深入学习习近平党建思想的丰富内涵;三是科学掌握习近平党建思想的立场观点方法。

  与会专家还表示,习近平总书记关于政党自信的表述,抓住了关键、抓住了根本,为全面从严治党注入了强大精神力量。中国特色社会主义进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们正以全新的姿态面向世界,走在建设社会主义现代化强国的伟大征程中。这些,都构成了我们党独特的精神标识,更给予我们自信的底气。

  此外,会议还系统分析了2017年党建研究状况。认为,2017年的党的建设研究总体呈现繁荣之势。一是学术成果丰硕;二是学术会议交流较多;三是课题研究持续增长。与此同时,2017年党建研究还体现了学术热点紧贴十九大精神的特点:其一,对全面从严治党思想的研究进一步深入;其二,对新时代党的建设总要求展开了一系列研究;其三,对“党领导一切”思想的研究更加深刻;其四,拓展了对政治建设、纪律建设的研究;其五,对党建现实问题的研究不断深化。同时还就当前党建研究存在的一些问题提出了相关解决对策:研究成果本身要体现学术性和实践性相结合;加强出版工作;学科建设要更加科学合理。

  论坛闭幕式由上海大学马克思主义学院书记兼副院长李梁主持。闭幕式上,中国社会科学院马克思主义研究院中国化部副主任陈志刚研究员作总结发言。他指出,本次论坛作为党建研究领域的一次“盛会”,不仅在会议规模、办会水平上又上升到了一个新的阶段,而且会议取得丰富成果,展现了党建研究的思想性、理论性和学术性。还提出了“从严办会”的方针,从事党建研究的人员要在文风会风、会议纪律遵守上作出表率。上海大学社会科学学部党委书记余洋致闭幕词。

  据悉,本次论坛还以“习近平党建思想研究”“政党自信与执政能力建设研究”“改革开放40年党的建设研究”“高校党建与党的建设实践研究”主题开设四个分论坛,方便与会专家学者就相关主题进行深入探讨、交流。

  《马克思主义研究》、《中国社会科学报》、光明网、《思想理论教育》、《毛泽东邓小平理论研究》等协办单位对论坛予以了大力支持。本次论坛还受到了《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》、中国社会科学网、《党建研究》、《中国特色社会主义研究》、《中国纪检监察报》、《理论探索》以及人民出版社、中国社会科学出版社、中共四川省委党校期刊社等期刊、报纸、网络媒体的关注和支持。

  (中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员刘海飞,上海大学马克思主义学院教授、政党治理研究中心执行主任高立伟供稿。)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多