海归推动中国,梦想照耀征程(1)_会议快讯 _光明网


海归推动中国,梦想照耀征程

2018-05-31 13:50 来源:光明网-理论频道 
2018-05-31 13:50:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  海归推动中国,梦想照耀征程

  ——2018第四届海归中国梦年度盛典在京举行

  光明网讯 5月29日,由人民日报社、中国侨联指导,人民日报社人民论坛杂志社与中国侨联文化交流部联合主办的“中国海归群体与改革开放40年——2018第四届海归中国梦年度盛典”在北京人民日报社举行。全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国政协副主席万钢,中国侨联主席万立骏,中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,北京大学博雅讲席教授、新结构经济学研究中心主任林毅夫,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民,中国侨联文化交流部部长刘奇,人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任杨晓春,中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一,新加坡第一家企业集团董事局主席魏成辉,北京华夏文化交流促进会会长袁雍,百度公司总裁张亚勤,IDG资本全球董事长熊晓鸽等领导与知名专家、企业家、海归代表等300余人参会。会议由中央电视台主持人李梓萌、何岩柯主持。

  吉炳轩在致辞中谈到,2018第四届海归中国梦年度盛典的隆重召开,为思想交流搭建了平台,非常有意义。凝聚起实现中国梦的中国力量,需激发精神信仰的力量。当今世界应对人类共同挑战为目的的全球价值观已经形成,这需要我们发扬大公无私、自强不息的奋斗精神,以天下命运相连,凝心聚力奋斗前行,这也是21世纪海归们应具有的精神信仰和共同使命。

  万钢在致辞中表示,在改革开放伟大历史征程中,中国海归群体充分发挥了自身的优势,围绕着国家创新发展,开展了先导性、战略性和突破性研究。特别是党的十八大以来,党和国家为海归群体发挥作用搭建了越来越宽广的舞台,海归群体越来越精彩地展示着自己的人生才华。海归群体在新时代要充分发挥在推进改革开放中的表率作用;充分发挥在创新创业中的引领作用;充分发挥在对外开放中的纽带作用。

  万立骏指出,改革开放40年来广大华侨华人海归群体积极投身经济建设,以实际行动有力推动中国与国际接轨,推动科技国际化合作与发展进程,为我国科研实力的提升和科技创新体系的建立作出重要贡献。40年来,海外华侨华人与广大留学人员以自身优势承担起中华文化传播者的角色,在中外交流过程中发挥了桥梁纽带作用,为我国提升软实力发挥了重要作用。当前中国特色社会主义进入了新时代,中国的改革开放也进入了新的阶段,遍布世界各地数千万华侨华人,是过去40年改革开放的重要资源,也是未来改革开放深入推进的强大动力和优势。

  林毅夫作主题演讲,谈及中国改革开放40年和中国特色理论创新,他表示,我国改革开放在过去40年取得的成绩是人类历史上不曾有过的奇迹。海归群体要抓住这个时代给我们的机遇,承担我们的责任,立足于中国的土地进行理论创新。中国的理论创新,不仅要能够较好地解释中国改革开放的成绩与经验,同时对其他发展中国家解决发展问题、实现现代化,也具有参考借鉴的价值,这样的理论创新努力也可以提升中国的话语权、软实力。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有