正在阅读: 海归推动中国,梦想照耀征程

海归推动中国,梦想照耀征程

2018-05-31 13:50来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海归推动中国,梦想照耀征程

  ——2018第四届海归中国梦年度盛典在京举行

  光明网讯(记者秦超)5月29日,由人民日报社、中国侨联指导,人民日报社人民论坛杂志社与中国侨联文化交流部联合主办的“中国海归群体与改革开放40年——2018第四届海归中国梦年度盛典”在北京人民日报社举行。全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国政协副主席万钢,中国侨联主席万立骏,中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,北京大学博雅讲席教授、新结构经济学研究中心主任林毅夫,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民,中国侨联文化交流部部长刘奇,人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任杨晓春,中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一,新加坡第一家企业集团董事局主席魏成辉,北京华夏文化交流促进会会长袁雍,百度公司总裁张亚勤,IDG资本全球董事长熊晓鸽等领导与知名专家、企业家、海归代表等300余人参会。会议由中央电视台主持人李梓萌、何岩柯主持。

  吉炳轩在致辞中谈到,2018第四届海归中国梦年度盛典的隆重召开,为思想交流搭建了平台,非常有意义。凝聚起实现中国梦的中国力量,需激发精神信仰的力量。当今世界应对人类共同挑战为目的的全球价值观已经形成,这需要我们发扬大公无私、自强不息的奋斗精神,以天下命运相连,凝心聚力奋斗前行,这也是21世纪海归们应具有的精神信仰和共同使命。

  万钢在致辞中表示,在改革开放伟大历史征程中,中国海归群体充分发挥了自身的优势,围绕着国家创新发展,开展了先导性、战略性和突破性研究。特别是党的十八大以来,党和国家为海归群体发挥作用搭建了越来越宽广的舞台,海归群体越来越精彩地展示着自己的人生才华。海归群体在新时代要充分发挥在推进改革开放中的表率作用;充分发挥在创新创业中的引领作用;充分发挥在对外开放中的纽带作用。

  万立骏指出,改革开放40年来广大华侨华人海归群体积极投身经济建设,以实际行动有力推动中国与国际接轨,推动科技国际化合作与发展进程,为我国科研实力的提升和科技创新体系的建立作出重要贡献。40年来,海外华侨华人与广大留学人员以自身优势承担起中华文化传播者的角色,在中外交流过程中发挥了桥梁纽带作用,为我国提升软实力发挥了重要作用。当前中国特色社会主义进入了新时代,中国的改革开放也进入了新的阶段,遍布世界各地数千万华侨华人,是过去40年改革开放的重要资源,也是未来改革开放深入推进的强大动力和优势。

  林毅夫作主题演讲,谈及中国改革开放40年和中国特色理论创新,他表示,我国改革开放在过去40年取得的成绩是人类历史上不曾有过的奇迹。海归群体要抓住这个时代给我们的机遇,承担我们的责任,立足于中国的土地进行理论创新。中国的理论创新,不仅要能够较好地解释中国改革开放的成绩与经验,同时对其他发展中国家解决发展问题、实现现代化,也具有参考借鉴的价值,这样的理论创新努力也可以提升中国的话语权、软实力。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多