构建更紧密互利合作关系

2018-06-02 09:20 来源:人民日报 
2018-06-02 09:20:35来源:人民日报作者:责任编辑:贺梓秋

  中国提出的“一带一路”倡议以互利共赢、共同繁荣为目标,不掺杂任何政治企图,完全符合所有成员国的利益

  作者:塔吉克斯坦总统战略研究中心第一副主任 萨法罗夫·赛福洛

  上海合作组织作为本地区最重要的区域性国际组织,从诞生之日起便被赋予重要历史使命。它为各国开展经贸合作,共同维护地区安全提供了不竭动力;为成员国之间弥合分歧,增加互信,构建更加紧密的互利合作关系明确了方向。

  今年6月,上合组织成员国元首理事会第十八次会议将在中国青岛举行。这是2017年印度和巴基斯坦加入该组织后的第一次峰会,具有重要的里程碑意义。峰会期间,与会各方将深入讨论地区安全、经贸合作、环境保护、人文交流等一系列议题。这些议题都是上合组织面临的重要任务,塔吉克斯坦高度关注会议进程,对峰会成果充满期待。

  对塔吉克斯坦而言,在上合组织框架下维护本国与阿富汗的边境安全是当下最迫切的需求。阿富汗与包括塔吉克斯坦在内的多个上合组织成员国及观察员国接壤,塔吉克斯坦愿意与上合组织各成员国一道,为促进阿富汗局势早日恢复稳定而努力,为地区各国经济社会发展营造安全、稳定的外部环境。

  在经贸合作方面,当务之急是就推动“一带一路”倡议与上合组织各成员国发展战略对接。实践早已证明,中国提出的“一带一路”倡议以互利共赢、共同繁荣为目标,不掺杂任何政治企图,完全符合所有成员国的利益。推动该倡议与成员国融合发展,有助于缩小各成员国经济发展水平差距,互惠互利、增进互信、加深友谊。塔吉克斯坦是“一带一路”建设的受益者和积极参与者。青岛峰会期间,塔方希望同各国代表共商经贸合作大计,探讨上合组织成员国深度参与“一带一路”建设的具体举措,致力于在本地区打造命运共同体,为国际社会树立榜样。

  人文交流与合作同样大有可为。扩员后,上合组织的文化更加多元,各成员国应积极开展教育、旅游、科研、医疗、体育、艺术等方面的合作,积极出版发行其他国家优秀的文学艺术作品,引进最流行的影视节目,不断为青年人的沟通与交流创造条件。相信丰富多彩的活动一定能够在各国间架起友谊的桥梁,为上合组织成员国世代友好打下坚实的基础。

  10多年来,上合组织的国际声望不断提升,其中一个重要原因就是始终秉持“上海精神”。在“上海精神”的指引下,中亚各国陆续解决了一系列复杂的历史遗留问题,关系日益融洽,一体化发展的趋势逐渐清晰。我们坚信,只要各国坚持“上海精神”,积极依靠上合组织平台来协商和处理问题,合作、发展一定会取代分歧、矛盾,成为上合组织在新的历史阶段的主旋律。

  作为上合组织的成员国,中国的发展成就举世瞩目,中国的理念、方案以及成功经验,受到各方的高度关注。中国致力于探索与世界各国共同繁荣的办法,行动与理念赢得了世界尊重。期盼中国在上合组织中发挥更大作用,相信上合组织必将沿着正确道路不断走向成熟。(萨法罗夫·赛福洛)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有