English


构建地区命运共同体的重要平台

2018-06-02 09:22 来源:人民日报海外版 
2018-06-02 09:22:22来源:人民日报海外版作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:华益声

  6月1日,上海合作组织首届媒体峰会在京举行。国家主席习近平在贺信中指出,中国坚定支持上海合作组织发展,愿同各方携手前行,建设更加紧密的地区命运共同体,推动构建人类命运共同体。

  上合组织的发展,正在为地区命运共同体的构建提供全方位支持。

  坚持对话协商,促进地区和平。上合组织正式成立于2001年6月15日,是从“上海五国”发展而来。军事互信是上合组织合作发展的重要基础。1996年4月26日和1997年4月24日,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首先后在上海和莫斯科举行会晤,分别签署了《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》和《关于在边境地区相互裁减军事力量的协定》。后者规定各国在边界地区保留的军事人员数量,彼此部署的军事力量互不进攻,不进行针对对方的军事演习,并交换边境地区军事力量的有关资料。

  坚持共建共享,强调普遍安全。安全合作是上合组织的重要使命。上合组织在打击“三股势力”、毒品贩运、跨国有组织犯罪以及保障国际信息安全等方面开展日益密切的合作。同时,上合组织秉持开放、透明、不针对第三方的原则,成员国结伴而不结盟,不谋求建立军事政治同盟,坚决反对冷战思维和强权政治。4月24日,上合组织成员国国防部长会议在北京举行。会议联合公报提出,各成员国将共同应对各种安全挑战,支持本组织成员国防务部门进一步发展和完善合作,拓展新的合作领域,探索新的合作形势,同时要求组织上述领域活动不针对第三方。

  坚持合作共赢,谋求共同繁荣。上合成员国都面临发展自身经济、实现民族振兴的艰巨任务,也有进一步加强区域合作的共同愿望和迫切需要。上合平台致力于加快成员国融合发展,提升区域经济合作整体水平。加强发展战略对接,将为各国发展提速奠定坚实基础。

  坚持交流互鉴,支持开放包容。“上海精神”包含平等、尊重多样文明的要义。对外开放是组织成立之初就确立的基本原则。上合组织已完成首次扩员,并将继续扩大同联合国等国际和地区组织的交流合作,共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣的事业。

  坚持绿色低碳,推动环保合作。近期,“上海合作组织环保合作·中国活动周”系列活动成功举办。青岛峰会将倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进环保领域合作。

  上合组织为推动构建人类命运共同体提供了示范和样本。期待青岛峰会产生更加丰硕成果,提升上合平台的凝聚力、影响力和吸引力,打造更加紧密的地区命运共同体。(华益声)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有