“美国靠不住”,欧洲怎么办?

2018-06-03 09:15 来源:北京日报 
2018-06-03 09:15:10来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国国际问题研究基金会欧洲中心主任、中国驻中非前大使 孙海潮

  美国给予欧盟钢铝制品分别征收25%和10%关税的宽限于6月1日到期。5月31日,G7集团财长会议在加拿大举行,唯一议题是要求美国收回成命。因为与会各方已无心和无力讨论事关世界经济的任何其他问题。不论其他6国如何“苦口婆心和情绪激昂”,美国“面如铁石,不为所动”。随着6月1日“大限”来临,美国财长罗斯在所有盟国的激烈反对声中宣布将执行既有决定。“美欧多轮会谈没有进展,延长对欧盟的豁免期已无意义,永久豁免更无从说起。”“第二只靴子”最终落地。

  欧委会主席容克当即表示,“欧盟不能无动于衷,我们有能力依样行事”,“美国让我们别无选择,只能到世贸组织打官司,同时对美输欧产品征收对等关税”。此前,欧洲理事会主席图斯克发问:“有了美国这样的盟友,欧盟还需要什么样的盟友?”

  法国总统马克龙如同在特朗普宣布退出巴黎气候协定和伊朗核协议前夕一样,于5月31日晚“专门”与特朗普通话,指出美国对欧盟钢铝制品征收高额关税“非法”,是一个“错误”,“欧盟将坚定地以同等力度回击”,“经济民族主义就是战争”。马克龙呼吁对世贸组织规则进行深度改革。

  法国外交国务秘书勒穆瓦纳认为美提高关税非法和难以自圆其说,欧盟应采取“救助与平衡”措施,法国财长勒梅尔批评说,世界贸易不能像美国西部影片那样“胜者通吃”,“绝不能相互对射,最后未倒地者为胜”。德国外长马斯和财长肖尔茨分别批评美决定“非法”和必须予以“明确坚定和理智的反击”。

  德国总理默克尔说,“贸易战升级会毁了所有各方”,对“美国优先”的回应将是“欧洲团结”,“贸易战没有胜者”。

  欧美2017年的贸易额为6340亿美元,欧盟是美国的最大贸易伙伴。美国这次针对的是欧盟28个成员,包括在任何情况下都紧随美国全球战略起舞的“特殊关系国”英国,以及冷战后拼命投靠并成为美重要战略棋子的中东欧国家。

  因为10个月前开始的北美自贸区协议重新谈判因美国没有如愿而毫无进展,美国对加墨两国的关税惩罚同时生效。

  加拿大作为美最大的贸易伙伴国之一,加政府强硬表示:美决定“不可接受”和“羞辱”,将对总额为128亿美元的美输加产品征收对等关税。这是加拿大有史以来对美国做出的“最激烈的敌对性反应”。

  北美自贸区本是美国控制盟国全球战略的重要组成部分。美对加墨征收惩罚性关税已使该机构解体,等于美在退出了一系列国际协议后又多退了一个。

  特朗普发起针对重要盟友的贸易战,使欧盟真正感受到了“绝望”,舆论对美批评已毫无顾忌。默克尔再发“狠话”,马克龙再提“犯错误”之语,欧盟领导层一片“非法”和“难证清白”讥讽之声,齐声惊呼“美国靠不住”。

  “西方领袖”在贸易问题上与所有盟友弄翻。欧美矛盾真正到了不可调和的程度。可以预言,今日的欧美关系已非比往日。即使贸易战两败俱伤之后“休战”,欧美多边主义与单边主义,以及自由贸易与保护主义之争的阴影难以在短期内消除,由此造成的“内伤”恐将会存在较长时间。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有