正确把握新时代的内涵与意义 _理论专稿 _光明网


正确把握新时代的内涵与意义

2018-06-04 09:22 来源:光明网-理论频道 
2018-06-04 09:22:29来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  中国特色社会主义进入新时代有着科学的根据与实践基础,同时也承载着新的内涵,提出了新的要求与目标,蕴含着划时代的伟大意义。正确理解新时代的内涵与意义,是避免新时代被泛化、庸俗化使用的基本前提。

  全面深刻地理解新时代的内涵

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是基于我国社会主要矛盾转化的现实依据作出的重大判断。关于新时代内涵应从以下几方面来理解:

  一是新时代是一次重大的历史变革。表现在社会主义现代化建设取得历史性成就上,“全方位的、开创性的”成就推动了“深层次的、根本性的”历史变革。这种变革在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑以及我国全面融入国际社会等方方面面中得到了鲜明体现。

  二是新时代明确了历史新方位。我国社会主要矛盾的转化作为一种现实依据,证明了中国特色社会主义进入了新时代,明确了当前及下一步推进中国特色社会主义建设的逻辑起点。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这个时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  三是新时代承载着新使命,实现中华民族伟大复兴是中国共产党在新时代的重大历史使命,这一使命将伟大斗争、伟大工程、伟大事业与伟大梦想紧密联系起来,赋予了中国共产党拼搏奋斗的新目标和新要求。

  四是新时代诞生了新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的新飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。理解新时代的内涵不能脱离正确的指导思想,必须要立足习近平新时代中国特色社会主义思想的理论根基,深刻理解新时代的历史变革、矛盾转化与基本方略。

  五是新时代开启了新征程。结合新时代的发展谋划落实新战略,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。其重点在于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从经济、政治、文化、社会及生态等多领域的难题入手,整合资源和力量在新的历史起点上做出新的成绩。

  新时代的划时代意义

  “我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。”新时代提出了新的目标,开启了新的征程,只有深刻理解新时代的深刻意义,才能把握新时代的本质及特点。中国特色社会主义进入新时代,对中华民族、对世界社会主义发展以及对人类的进步均具有重大的划时代意义。

  一是新时代是中华人民共和国发展史中里程碑式的一页,意味着中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  二是新时代助推了文化进一步发展。文化兴国运兴,文化强民族强。在新时代,我们的文化将在吸收传统文化精髓的基础上,进一步发展并产生伟大影响力,助推中国梦的实现。

  三是新时代的到来意味着科学社会主义正在不断绽放出生生不息的活力,使世界社会主义的发展历史得到了有力地延续。表明社会主义并没有没落,在新时代的中国大地上持续焕发生机,为世界社会主义的发展输送着新的希望。

  四是新时代与时俱进地丰富了人类社会发展史的内容,使我国的发展经验更进一步向世界传递,也表明通往现代化的道路不只有一条,中国道路将进一步摆脱现代化等于“西方化”的片面逻辑,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这也是新时代的伟大意义所在。

  立足科学的内涵与意义正确用好新时代

  党的十九大以来,新时代成为了时下最热门的关键词,网络平台中关于新时代的探讨、专题、文章及感悟等纷至沓来。与此同时,其中一部分冠以新时代标题的文章存在追求热点和“流量”之嫌,使新时代有被泛化、庸俗化使用的倾向,消解了新时代在结构和内涵上的完整性。

  其一,将新时代片面、单一地理解为一个新的阶段,仅仅将其看作是一个时间上的节点,而忽视了在历史进程上、在理论创新上、在目标、任务和要求上的深刻内涵。

  其二,随意、生硬捆绑新时代,为了提升文章的时效性和新鲜度,不假思索地将其作为定语随意与文章主题进行捆绑使用,弱化了新时代的严肃性。

  其三,新时代被狭隘地错用为某一领域、某一行业发展的新起点。这一点在时下大量商业论坛的宣传中比较常见,造成了新时代的不当使用,说明人们对其内涵与意义的理解存在偏差。

  对新时代的运用,前提是深刻把握其深刻内涵与意义,要在准确解读新时代本质的基础上,结合新时代的主要矛盾、历史方位、指导思想及新目标、新征程,恰当地用好这一具有严肃性、历史性与理论性的词语,使中国特色社会主义进入新时代的现实依据与实践基础为大众所深刻理解,让新时代在正确的传播中焕发出更加强大的生命力和感召力。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有