English


不应忽视农民工市民化问题

2018-06-05 09:29 来源:经济日报 
2018-06-05 09:29:59来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:乔金亮

  当前,不少城市的产业结构正在转向资金和技术密集型,普遍面临人才短缺的困扰。推进户籍制度改革,不能忽视农业转移人口的市民化问题,应在教育、医疗、住房保障等配套政策方面全面跟进,用日趋完善的制度环境和更亲切的人文关怀,进一步提高对农民工群体的吸引力

  今年以来,不少城市纷纷出台政策,加快户籍制度改革,将公平公正的美好愿景一步步照进现实。笔者认为,在新型城镇化的形势下,推进户籍制度改革,不能忽视农业转移人口的市民化问题,应在教育、医疗、住房保障等配套政策方面全面跟进,让已经稳定就业的农民工留得安心。

  当前,不少城市的产业结构正在转向资金和技术密集型,普遍面临人才短缺的困扰。城市为了可持续发展加快户籍制度改革,并给人才叠加福利,说明已意识到人力资源的重要性,开放的城市一定比封闭的城市更有发展前途。不过,城市选择发展高新技术、现代服务业,绝不意味着就不发展普通服务业,不重视农民工群体。因为,一座城市如同一部结构复杂的机器,每个部件都是不可或缺的,城市容量越大,需要的劳动力就越多样化。

  长期以来,我国实行城乡二元户籍制度,户籍背后附加了较多的隐性福利,涉及教育、医疗、就业等诸多方面。大量在城镇工作的农民工,尽管对城市发展建设作出了重要贡献,但无法享有与户籍人口一样的权益。

  党的十八大以后,国务院下发文件,要求全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,以此拉开了户籍制度改革的序幕。此后中央又提出,要深入推进以人为核心的新型城镇化,2020年实现1亿左右农业转移人口在城镇落户。这1亿人是现在城市里的“存量”,进城时间长、就业能力强、已经适应了城市产业转型升级和市场竞争环境的农民工群体。

  从人口红利角度看,农民工群体蕴含着中国经济社会进步的巨大动能。改革开放40年的历程,也是数以亿计农民从农村迁徙到城市、从农业转移到工业和服务业的历程,由此创造了数倍于过去的产出。当前,农民工供给总量不足和结构性不足并存,由此导致不少地方出现农民工荒,供过于求的廉价劳动力时代已经结束。在新的历史条件下,各地政府应拿出与招商引资、招贤纳才一样的热情,更加尊重和呵护农民工。比如,深圳就对无高学历的普通农民工给予更开放的政策,通过户籍与培训双重激励,引导广大外来务工人员走蓝领及高级蓝领路线,以融入深圳。

  “城里人、乡下人”“本地人、外地人”,这些字眼正淡出公众视线,取而代之的是“新市民”和“新居民”,称呼上的变化折射出城市管理理念的提升。今后,应通过推进新型城镇化和户籍制度改革,提高基本公共服务水平,用日趋完善的制度环境和更亲切的人文关怀,进一步提高对农民工的吸引力。(乔金亮)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有