English


怎样构建上合组织经济合作升级版

2018-06-05 10:46 来源:解放日报 
2018-06-05 10:46:03来源:解放日报作者:责任编辑:秦超

  作者:上海社会科学院国家高端智库资深研究员 潘光

  上海合作组织成立以来,在经济合作方面取得显著进展,以能源、交通合作为主要内容的经贸合作正在逐步推进,并在环保、农业、金融、水资源利用、医疗卫生、社会保障等方面展开了积极的探索与合作。特别是,“中亚-中国”和“俄罗斯-中国”油气管道的陆续开通,使上合组织框架内的能源合作从双边向多边发展。同时,上合组织成员国在建立救助融资基金、构建双边货币结算机制、建立上合专门账户和开发银行等方面达成广泛共识。这些应急性项目或措施逐渐发展为常态性机制,使上合组织框架内的区域合作又前进了一步。

  2013年9月,在上海合作组织成员国元首比什凯克会议上,习近平主席提出的构建“丝绸之路经济带”倡议,获得广泛关注和认可。不久,习近平主席又提出了关于建立“21世纪海上丝绸之路”的倡议。近5年过去了,“一带一路”倡议已被国际社会普遍接受。它对于上合组织也意义重大,是打造上合组织经济合作升级版的强劲动力。

  在2017年上合组织阿斯塔纳峰会上,习近平主席进一步指出,要“积极推动‘一带一路’建设同欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦‘光明之路’等各国发展战略对接”,中方倡议逐步建立区域经济合作制度性安排,并从商签《上海合作组织贸易便利化协定》做起。可以相信,“一带一路”将在兼顾、融合上合组织各方利益关切与合作诉求、助推上合组织走出“政热经冷”上发挥日趋重要的作用。

  经济合作一定程度上“官热民冷”“上热下冷”

  应该承认,与安全合作相比较,上合组织的经济合作是相对滞后的。制约上合组织经济合作深化的障碍,可以归纳为四个方面:一是经济合作的市场推动力不足。

  上合组织脱胎于解决边界争端的“上海五国”,一开始主要聚焦于打击“三股势力”。这使得上合组织先天具有政治、安全合作为主要启动力的特征,框架内的经济合作也难免带上政治色彩,形成政治推动和政府主导的模式。由此,市场主体性的缺失,造成了深化合作的内在动力不足。

  由于缺乏市场的推动,上合组织经济合作中出现了一定程度上的“官热民冷”“上热下冷”状况,一些政府间协议难以为企业所落实。例如,政府间签订许多能源合作协议,但执行协议的企业常常会遇到靠政府难以解决的具体问题。中俄两国能源企业在输油管道等问题上就出现过此类纠纷,一度使能源合作止步不前。可见,如果仅由政府推动而忽视企业关注的成本、利润等问题,经济合作必将面临不少的障碍。

  上合组织经济合作内在动力不足,还有两个具体原因:一是成员国在经济发展阶段、发展水平上的悬殊差别影响经济合作的开展。特别是,由于各国经济发展水平不同,在外贸管理体制上存在较大差异,贸易和投资环境也不够完善,使得货物、服务、资本、技术和人员流动遇到很多困难。二是合作仍然缺乏足够的互信。例如,一些中亚国家担心中国商品大量涌入将削弱其对国内经济稳定的调控能力,因此在争取中国投资的过程中又处处防范所谓的“渗透”。结果,相关国家的丰富自然资源、广阔市场空间和明显互补性没能充分发掘出来。

  二是经济合作的层次不高、领域狭窄。

  从整体来看,上合组织框架内的主要经济交往长期处于贸易层次,合作项目集中于资源开发领域和基础设施建设,技术含量较高的合作项目和创新型高层次合作相对不多。就双边贸易来说,成员国之间的双边贸易规模确实在不断扩大,但各国进出口贸易的商品结构并未发生实质性变化。需要指出的是,上合组织框架内大多数国家的经济发展仍处于发展中国家水平,经济实力差距过大导致区域内相互投资能力不足,严重制约了区域经济合作的推进。

  三是经济合作过程中存在基础性障碍、软环境欠缺等问题。

  比如,一些上合组织成员国的金融体系不够健全,缺乏有效的监管模式,融资模式比较单一,信息、咨询和研究服务水平较低,严重影响了开展经济与金融合作的便利性、及时性。又如,有的国家的口岸、道路、通关设施、仓储、货运代理等物流设施远远跟不上区域内贸易投资的发展速度,导致运力不足、通行效率低下等一系列问题。还如,一些国家的经济环境不够宽松自由,贸易和投资壁垒较多,甚至形成不正常的垄断经营,导致腐败问题突出。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有