English


“不怕守旧”与“不能守旧”

2018-06-05 10:43 来源:解放日报 
2018-06-05 10:43:36来源:解放日报作者:责任编辑:秦超

  作者:复旦大学党委副书记、教授 刘承功

  马克思主义经济学家蒋学模对马克思主义政治经济学有重要贡献。他说过的两句话影响至深:一句是“不怕守旧”,另一句是“不能守旧”。

  “不怕守旧”,强调的是研究经济学理论要始终坚定马克思主义的基本立场、观点和方法。

  从立场上来看,马克思政治经济学研究的起点是对所谓林木盗窃和摩泽尔农民状况的关切。由这个起点,再联系《资本论》对劳动价值论和剩余价值论的阐发,可以更加清晰地洞察马克思的理论立场。这是马克思主义的初心。从观点上来看,马克思的政治经济学批判是和哲学革命有机结合在一起的。马克思指出,整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程。因此,整个历史无非是人类本性的不断改变。而所谓人的本质,在其现实性上是一切社会关系的总和。研究经济学理论,应该深入经济生产及社会经济结构之中,以此来探寻全部社会生活基础和逻辑。这是马克思历史唯物主义的基本观点。

  从方法上来看,《资本论》作为马克思主义的标志性著作,其价值在很大程度上取决于它的方法。这个方法的一个重要特点就是逻辑和历史的统一。由此来看,要去创新发展马克思主义政治经济学,除了自身逻辑之外,还必须注重在理论逻辑中把握、重建、再现历史的联系和具体的总体。

  “不能守旧”,强调的是立足中国实践,积极推动马克思主义理论创新。

  马克思主义政治经济学在中国茁壮成长,至少源于两点:一是理论的正确性和先进性保证了强大的生命力,二是理论与实践的充分响应。改革开放40年的伟大历程,也是政治经济学理论不断探索、发展和创新的历程。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。同时,在实践中坚持马克思主义基本原理同当代中国实际和时代要求紧密结合,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了当代中国马克思主义政治经济学的新境界。

  进一步来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义政治经济学研究、发展、创新进入新时代。我们要更加系统地学习、研究、阐释、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动马克思主义经济理论中国化、时代化、大众化,深入回答发展中国特色社会主义的理论和实践问题,为中国经济发展提供新思想、新观点、新对策。

[责任编辑:秦超]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有