English


“为人民服务,担当起该担当的责任”

2018-06-05 10:42 来源:中国纪检监察报 
2018-06-05 10:42:43来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:秦超

  作者:李自强

  90年前,《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》两篇著作,将红军中的一些悲观、颓废一扫而光,将一支军队、一个政党凝聚成不可战胜的力量。

  40年前,面临历史转折的重大关头,一个“解放思想、实事求是”的声音划破迷雾,为中国共产党和中国人民指明了改革发展的方向。

  今天,新时代的中国共产党人以“实现中华民族伟大复兴”为己任,以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  历史的一次次风云际会中,中国共产党由成立之初的一棵幼苗,长成现在的参天大树,以一脉相承的担当,支撑起过去、现在和未来。

  “赶考”不是为了做官,而是要担当“治国”“平天下”的使命

  1949年3月23日,西柏坡。毛泽东说:“今天是进京的日子,进京赶考去。”中国共产党人的“进京赶考”命题,引发几代人关于担当的思索。

  从1921年起,28年间,中国共产党把实现民族独立、人民解放作为自己的使命担当,以敢为人先的气概赢得了革命的胜利。但胜利后怎么办,就像毛泽东在七届二中全会上所说的,中国革命的胜利“只是万里长征走完的第一步”。从革命的党到执政的党,地位的变迁赋予了担当新的涵义。

  “进京”,意味着中国革命取得了胜利,中国共产党从此成了执政党;“赶考”,意味着中国共产党人保持着清醒的意识,包含着强烈的执政担当。对于毛泽东来说,中国共产党人的“赶考”不是为了做官,而是要担当“治国”“平天下”的使命,不仅是为了强化“工人阶级领导的人民共和国的国家政权”,更是为了要完成“中国经济复兴”、在中国“建立独立的完整的工业体系”、使“中国人民不但可以不要向帝国主义者讨乞也能活下去,而且还将活得比帝国主义国家要好些”等一系列艰巨任务。

  崇高的执政担当,体现在共产党人面对历史和人民交给的重任毫不迟疑、挺身而出的忠诚和勇气。1976年,“文革”结束。邓小平对家人说:“我还可以干二十年。”在大是大非面前,邓小平想的不是一己安危,而是国家兴亡。拨乱反正、实事求是、对外开放、试验特区……他以大无畏的理论勇气和求实精神,带领新一代共产党人担负起坚持正气、坚持真理的使命。

  “挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾”。正是邓小平勇于担当的精神,带动了一大批共产党员主动靠前请命,勇挑重担,使改革开放如一缕清风吹遍大江南北,在中国共产党的发展史上又抒写出浓墨重彩的一笔。

  弹指一挥间。经过近70年的执政,中国共产党应继续一个怎样的担当姿态?“党面临的‘赶考’远未结束”,继续“赶考”的严峻考验还在我们面前。2012年11月15日,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“我们肩上的重大责任,就是对民族的责任,对人民的责任,对党的责任。”从习近平总书记的讲话中,人们发现,“担当”是一个高频词。“敢于担当责任,勇于直面矛盾”“有权必有责、有责要担当”“挑最重的担子、啃最硬的骨头”……汇成一句话,就是一以贯之的执政理念——“为人民服务,担当起该担当的责任”。

[责任编辑:秦超]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有