English


谢新洲:互联网发展的历史将由世界各国共同书写

2018-06-05 10:56 来源:光明网-理论频道 
2018-06-05 10:56:57来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

谢新洲:互联网发展的历史将由世界各国共同书写

  本期光明网理论学术动态导读关注互联网发展、实体经济产业、生态文明建设、上合组织、农民工等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【谢新洲:互联网发展的历史将由世界各国共同书写】

  北京大学新媒体研究院院长谢新洲表示,互联网为经济社会发展注入了强劲动力,同时也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,任何国家都不可能逆历史潮流而动,单纯从自身的利益和喜好出发塑造全球网络空间治理结构。互联网发展的历史注定将由世界各国共同书写。网络强国战略思想顺应这一趋势,强调推进全球互联网治理体系变革、构建网络空间命运共同体,倡导各国在平等、相互尊重的基础上,在开放中合作、以合作求共赢,实现全球网络空间的“美美与共”。这是构建人类命运共同体思想在网络空间的具体体现,贯穿着“天下一家”“协和万邦”的和谐理念,符合中国人民和世界各国人民的利益。从各国实践看,加强网络空间治理、维护互联网健康有序发展是互联网发展治理的重要任务。

  摘编自《人民日报》

  【谌利民:推动产业新融合,形成振兴实体经济的共振合力

  中国经济体制改革研究会副研究员谌利民表示,实体经济是国民经济的根基,要通过深化供给侧结构性改革和政策创新,推动科技、人才、资金等要素有效组合并向实体经济融合,形成振兴实体经济的共振合力。为推动实体经济产业新融合,需要从四个方面发力。首先,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动制造业上下游、制造业与新经济深度融合,推动第二产业转型升级与第三产业发展新融合。其次,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域加大融合力度,推动第三产业各领域之间的融合,培育新增长点、形成新动能。再次,促进第一产业与第二、三产业发展新融合,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。最后,推动“大众创业、万众创新”与产业升级融合发展,有效发挥“双创”在推动产品质量提升、产业技术进步、产业结构优化和附加值提升等方面的作用,更好支撑产业迈向中高端。

  摘编自《光明日报》

  【方世南:树立生态民生理念,关注资源环境承载限度】

  苏州大学马克思主义学院教授、博导方世南指出,随着人民群众物质文化生活水平的提高,对生态环境会提出更高要求。呼吸新鲜的空气,喝干净的水,吃放心的食品,构成美好生活的底线。人民群众美好的生态生活表现为生态权益,即人在与自然界发生关系的过程中对于自然环境的基本权利以及行使这些权利所带来的各种利益。如占有、利用以及享受自然环境资源的各项权利以及所带来的各种利益。生态文明建设的目的就是切实保障人民群众的生态权益,使人们享受环境福祉。执政党坚持以人民为中心的使命宗旨推进生态文明建设,就要把人民群众的生态权益和生态安全当作重大的政治责任,树立起生态民生的理念。而要保护人们的生态权益,就要考虑发展过程中资源环境的承载限度,不能竭泽而渔地发展。

  摘编自《新华日报》

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有