English


抓住党的基层组织建设的着力点

2018-06-06 09:18 来源:人民日报 
2018-06-06 09:18:07来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共中央办公厅老干部局 朱海豹

  党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这为加强党的基层组织建设指明了方向、明确了要求。切实加强党的基层组织建设,需要针对突出问题采取有效举措,当前应重点抓好以下几个方面。

  强化党的基层组织建设主体责任。坚持党要管党、从严治党,首先要落实管党治党责任。过去,党的基层组织建设不同程度存在重业务、轻党建,党建制度坚持不够好、组织生活过得不严肃等问题。现已明确,抓党建要抓责任制,抓责任制要抓责任人,抓责任人要抓第一责任人。党委书记作为第一责任人,要切实把全面从严治党贯彻到基层党建的各个方面和各个环节。

  提高思想政治工作的针对性和实效性。在党的基层组织中加强思想政治工作,目的是帮助党员、干部树立正确的世界观、权力观、地位观,增强全局观念、法治思维和服务意识,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,使党员、干部更好地履职尽责、为人民服务。现实生活中,党员、干部也会受到各种社会思潮的影响,时常要面对利益处理难题,难免会遇到一些不如意不顺心的事情。这就要求基层党组织提高思想政治工作的针对性和实效性,坚持以人为本,注重人文关怀,深入了解党员、干部的所思所想,准确把握其思想脉搏,及时回应其思想困惑,积极帮助其解决实际困难,让其切实感受到党组织的温暖、关怀和支持,把心思和精力用在为党工作、为人民服务上。

  推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设。习近平同志在党的十九大报告中强调,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。这为推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设提供了重要遵循。建设学习型、服务型、创新型基层党组织,要带着问题学、针对问题改,不断创新领导方式、工作方式、活动方式,使其更加符合服务党员和群众的需要,努力提高党建工作科学化水平。党的基层组织要组织党员、干部认真学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,学习党史和国史,使其牢记党的优良传统和作风,树立崇高的理想信念。特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”。以学习型、服务型、创新型基层党组织建设引领基层党建工作,使学习成为鲜明特色、服务成为重要主题、创新成为不竭动力,推动党的基层组织更好发挥战斗堡垒作用。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有