English
人类命运共同体是改革开放40年淬炼出的外交智慧
2018-06-06 10:11 来源:光明网-理论频道 
2018-06-06 10:11:43来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  2018年是改革开放40周年,40年来,我国外交不断发展,为国家的发展创造了有利的国际环境。新时代的中国外交面临着新的使命和任务,必将为中华民族的伟大复兴、维护世界和平与繁荣作出更大贡献。美国卡特中心中国项目主任、埃默里大学兼职教授刘亚伟在中国人民大学国家发展与战略研究院参与“名师讲座”活动期间,光明网对其进行了采访

  今年是中国改革开放40周年,在这40年里中国走过了一段不同寻常的道路,取得了举世瞩目的成就。

  中国对参与国际事务的意愿和能力与日俱增

  如果放在漫长的历史长河中来看,这40年可能是中华民族有史以来最辉煌的一段时间之一。不仅仅表现在中国现在是世界第二大经济体、世界第一大贸易国等各种各样的数字,同时也表现在中国跟世界各个国家间的交往和在国际社会中所起到的作用方面。以前,中国在对外交往中,最开始是作为一名旁观者,后来成为了观察员,直到成为一名参与者,为国际政治经济社会秩序的公正和正义发挥越来越多正能量的作用。

  同时中国在这40年中所取得的成就,也表现在对中国承担更多的国际义务,提供更多的国际产品,为维护国际的和平与繁荣作出自己的贡献。

  新时代的大国担当

  改革开放以来的历史,在中国漫长的历史长河里是短暂的40年,但是中国的外交却经历了很大变化,从开始韬光养晦,到后来和平崛起、和平发展,到现在奋发有为。

  国际上其他国家和地区发生了诸如地震等自然灾害,中国派出救援队、医疗队等人道救援组织。例如前往尼泊尔救援,西非发生埃博拉病乱的时候,跟美国联手救援。对埃博拉的控制和当地医护人员的培训、病人的治理,中国的投入都非常多。

  从世界近代史的发展角度看,世界在经历了殖民主义扩张、两次世界大战之后,我们经历了从站起来到富起来,再到强起来的转变。今天,我们不仅要让自己的人民过上幸福的生活,我们也希望把经济腾飞的经验传播出去,为其他还在发展中,或者还没有启动自己发展的国家和地区,提供更多的援助。这种援助将会是一种授人以渔的援助。

  “一带一路”是让世界受益的公共产品

  “一带一路”倡议,也是中国尝试为全世界特别是为发展中国家,比如非洲、亚洲、拉丁美洲提供更多的帮助。所以,从长远看,一带一路首先是一个为国际社会提供的公共产品。

  “一带一路”提出已经有五年的时间。一开始,大家认为“一带一路”是一个去产能的项目、一个走出去的项目,或者是一个“构建人类命运共同体”的平台,或者是为打造新型国际关系提供的平台。但是,我认为预言“一带一路”在今后五到十年甚至更长时间里,为整个国际社会发展不平衡、为维护国际秩序稳定、为国际和平所能起到的作用,都可能为时过早。

  当前,推进“一带一路”建设,应该聚焦已有“一带一路”建设项目的国家,对已经完成的项目或接近完成的项目,作出务实而及时地评估,看看“一带一路”项目在其中发挥了什么样的正能量作用。就是好的要发扬光大,做得不够的希望能够克服。“一带一路”作为一个开放的倡议,鼓励多国参与建设,变成了一个全球共商、共享、共建的平台,这将是中国对人类作出的特殊贡献之一。

  (光明网记者 秦超采访整理;张瑜、臧颖拍摄;张晞剪辑)

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有