English


改革开放的“四个始终坚持”

2018-06-06 15:18 来源:求是网 
2018-06-06 15:18:19来源:求是网作者:责任编辑:李贝

  从1978到2018,在一步一个脚印下,中国的改革开放已走过40年的辉煌历程。40年来,改革开放推动中国发生了翻天覆地的变化,使中国走出了一条发展中国家实现现代化的新路,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越!

  我国改革开放在实践和理论上能够取得历史性成就的根本原因是什么?中央民族大学校长黄泰岩在11期《求是》上刊发的文章——《改革开放使中国实现从赶上时代到引领时代的伟大跨越》,提出了这“ 四个始终坚持”,值得我们好好学习↓↓

  一、始终坚持党的领导

  党的领导是中国40年改革开放取得巨大成就的“中国密码”。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的责任担当推进全面深化改革,引领中国开启改革开放新征程,为中国特色社会主义进入新时代奠定了坚实基础。

  二、始终坚持以人民为中心

  改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。我国改革开放坚持以人民为中心,具体体现在这两个“始终”:

  1.始终紧紧依靠人民,在尊重人民群众首创精神中迸发出巨大的改革智慧,并最终形成中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。

  2.始终全心全意为了人民,从人民利益出发制定和出台改革开放的政策措施,把人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成作为检验我们一切工作的标准,使改革开放的成果惠及全体人民。

  三、始终坚持守住底线原则

  我国改革开放实现了守正出新,形成和发展了中国特色社会主义基本经济制度,开拓了中国特色社会主义市场经济改革道路和对外开放道路,在于始终坚守住了这“三大底线”:

  1.制度底线:改革开放必须坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  2.体制底线:改革开放要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,但市场经济必须与社会主义经济制度相结合,坚持社会主义市场经济的改革方向,更好地发挥政府作用。

  3.国家经济安全底线:改革开放要构建全方位高层次的开放型经济体系,主动参与经济全球化,但必须以我为主、为我所用。

  四、始终坚持问题导向的方法论

  40年来,我们的改革开放直面经济社会发展面临的重大矛盾和问题,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,创造性地解决这些矛盾和问题,由此形成了植根于中国大地的改革开放思想和文化,开拓了中国特色社会主义道路。

[责任编辑:李贝]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有