用好“挂图作战”这一创举 _理论综合 _光明网


用好“挂图作战”这一创举

2018-06-06 17:57 来源:人民法院报 
2018-06-06 17:57:38来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:董如易

  要认真领会“挂图作战”背后的精神实质,将其落到实处,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,进而督导“基本解决执行难”各项目标任务完成。

  今年是最高人民法院提出的“基本解决执行难”的决战之年。最高人民法院党组书记、院长周强在最高人民法院执行指挥中心视频连线地方法院,督导检查“基本解决执行难”工作时指出,“……要紧盯目标不放松,紧紧扭住不放,实行挂图作战,倒排时间、明确路线、压实责任”。

  “挂图作战”无疑是“基本解决执行难”有力的助推举措,尤其是对执行工作来说还是第一次,是扎实推进执行工作的创举。

  挂图作战,顾名思义就是按计划、按进度、按要求实施的一种作战方式或工作方式。这种工作方式的主要目的在于引导法院有计划、按时限完成各个阶段的任务目标,从而保障“基本解决执行难”最终目标的实现。

  挂图作战,明确目标与任务。凡事预则立,不预则废。开展任何一项工作,没有计划、没有目的,就像无头的苍蝇,必然难以取得效果。周强院长指出“挂图作战”,如同看图施工,通过对目标任务、时间节点的细化,指引我们什么时候做什么、怎么做,让每一个执行人员对实现“基本解决执行难”目标任务的时间表、路线图了如指掌,做到心中有数,逐项完成目标与任务。

  挂图作战,彰显决心与勇气。坚定的信念、执着的精神是推动各项事业发展的力量之源。当前形势下,破解执行难题既是党中央对法院执行工作的要求,也是人民群众的殷切希望,外需挑战严峻形势,内有诸多压力和困难,没有攻坚克难的决心和勇气,是不可能完成的。要求将“作战图”挂起来,按照既定时间表、任务表开展工作,彰显的正是不达目的不罢休的勇气和决心。

  挂图作战,体现责任与担当。责任与担当是实现目标必须要有的精神。当下,有些人没有弄明白“挂图作战”的精神实质。之所以要求将“作战图”挂起来,并不是为了装装样子、充充门面,而是真真切切地展现出我们对“基本解决执行难”工作的责任与担当。做到表里如一,将目标任务的完成视为当前工作的重中之重。

  最高人民法院提出的每一项工作举措,都有其调研基础,我们要认真领会“挂图作战”背后的精神实质,将其落到实处,针对总的路线、执行宣传、执行联动、执行指挥中心、财产变价等各方面,都要制定“作战图”。只有如此,才能以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,进而督导“基本解决执行难”各项目标任务完成。

  在决战“基本解决执行难”的冲刺时期,我们要充分发挥奉献精神、奋斗精神,拿出只争朝夕的拼劲、勇争一流的干劲,只有这样才能如期完成目标任务,到达成功的彼岸。(董如易)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有