发展长期睦邻友好合作关系 构建上海合作组织命运共同体 _理论专稿 _光明网


发展长期睦邻友好合作关系 构建上海合作组织命运共同体

2018-06-07 11:24 来源:光明网-理论频道 
2018-06-07 11:24:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中国社会科学院上海合作组织研究中心副秘书长、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员 肖斌

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议即将在山东省青岛市举行。上海合作组织不仅是维护世界和平发展的重要力量,也是新型国际关系的典范。17年来,上海合作组织顺应当代国际形势的发展变化和客观要求,积极参与全球治理和地区治理,体现了地区性国际组织应有的国际责任担当。

  根据青岛峰会前公布的信息,围绕“长期睦邻友好合作”,上海合作组织将会争取在很多方面达成战略共识,其中比较关键的举措包括:

  一、弘扬“上海精神”,努力打造“上海合作组织命运共同体”。国际组织能力的提高离不开成员国对组织的认同感,认同感的强大离不组织文化的建设。而“上海精神”正是体现了上海合作组织成员国政治上的相互信任、利益上的互利共生、国家间关系的平等相待、价值观上的相互包容。通过弘扬“上海精神”,上海合作组织将国家、地区和组织的发展紧密结合起来,不断提高上海合组织处理地区事务的能力,为地区稳定和繁荣提供保障。因此,弘扬“上海精神”,努力打造“上海合作组织命运共同体”,对凝聚上海合作组织成员国的共识,提高组织的能力非常重要。

  二、加强安全合作,打造永久和平睦邻友好关系。安全是上海合作组织和成员国发展的基石。为此,在加强防务部门合作和完善安全合作体系的同时,上海合作组织青岛峰会将批准《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,通过安全合作,上海合作组织成员国能够增加相互了解,加强边境地区军事互信,有效打击恐怖主义、分裂主义、极端主义,维护地区安全与稳定。

  三、推动成员国间的战略对接。与大多数国际合作一样,上海合作组织框架下的多边合作,需要建立在充分了解成员国,克服因信息不充分带来的合作障碍。通过战略对接可以加深彼此间的了解,提高密切合作以及共同处理问题的能力。因此,在青岛峰会上,发挥上海合作组织在提高区域性方面的平台作用、深化“一带一路”等区域合作倡议和各国发展战略对接合作等内容将成为战略共识。

  当今世界秩序正在发生快速变化,新秩序正处在重塑的过程中,与之对应的是国际体系处在不稳定状态中,地区稳定与发展面临着重大挑战,发展长期睦邻友好合作关系、构建上海合作组织命运共同体则是应对上述挑战的解决方案。从更积极地意义上来看,上海合作组织内部稳定与发展,是欧亚地区的稳定之锚,是国际体系的平衡器。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有