科学社会主义具有强大生机活力

2018-06-08 10:18 来源:人民日报 
2018-06-08 10:18:57来源:人民日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员 吴恩远

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”学习这些重要论述,可以帮助我们深刻认识科学社会主义的强大生机活力,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的重大意义。

  170年前,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义正式诞生。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,为各国无产阶级革命提供了崇高的共产主义理想、先进的建党学说和科学的行动指南。20世纪初,资本主义世界爆发全球性经济危机,引发了争夺世界霸权的第一次世界大战。这场战争使资本主义链条上出现薄弱环节,导致俄国十月革命的爆发和第一个社会主义国家的建立。1929—1932年,资本主义世界再次爆发经济大危机,使资本主义各国生产大大倒退。受经济危机影响,很多国家出现剧烈社会动荡。而社会主义苏联在加强国家经济计划和调控、消除失业、抑制通货膨胀、实行社会保障等方面所采取的一系列措施,为世界经济发展带来新面貌。在苏联成功建设社会主义的影响下,欧洲、亚洲、拉丁美洲等地出现众多社会主义国家或者宣布以社会主义为发展方向的国家。在十月革命影响下,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国。

  20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体使世界社会主义发展陷入低潮,西方一些人弹冠相庆,欢呼“历史的终结”。中国共产党人认真总结东欧剧变、苏联解体的教训,把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义理论和实践的成功,使科学社会主义在中国大地上焕发出勃勃生机。

  人类进入21世纪,世界局势出现两个值得注意的变化:第一,资本主义世界出现新一轮经济动荡。自2008年国际金融危机爆发以来,西方国家经济出现衰退征兆。第二,西方国家一些人或者鼓吹“中国崩溃论”,或者鼓吹“中国威胁论”,企图遏制中国发展。面对新形势、新情况,需要新的理论指导我们攻坚克难。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为科学社会主义理论发展、为马克思主义发展作出新的重大贡献。中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,我们感受到的是马克思主义耀眼的真理光芒、科学社会主义的强大生机活力。这激励我们进一步坚定“四个自信”,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有