English


开展大气污染防治精细化管理 助力蓝天保卫战

2018-06-08 09:31 来源:中国环境报 
2018-06-08 09:31:36来源:中国环境报作者:责任编辑:赵宇

  作者:生态环境部环境规划院 燕丽

  当前,我国大气污染防治工作已经进入深水区,持续改善环境空气质量,必须创新环境管理模式,开展大气污染防治精细化管理,针对城市污染成因,坚持问题导向,实施一市一策,精准治污。

  2017年9月14日,原环境保护部启动了大气重污染成因与治理攻关项目,成立了28个跟踪研究团队,对京津冀及周边地区“2+26”城市进行驻点指导,提出“一市一策”大气污染综合解决方案。大气重污染成因与治理攻关作为总理基金项目,是科学与决策精密结合、科学研究与治理方案协同促进的重大科技工程,更是重大民生工程。

  实践表明,通过实施大气污染防治跟踪研究,推行一市一策,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市秋冬季大气污染防治工作取得显著成效。以山东省聊城市为例,通过开展秋冬季颗粒物来源解析,建立高分辨率大气污染物排放清单,分析大气污染时空分布特征,诊断出大气污染防治存在的主要问题,识别出影响空气质量的主要污染物、主要污染源,制定了分区域、分时段大气污染防治控制方案。根据大气污染成因,聊城采取了大力压减燃煤总量、冬季清洁供暖、狠抓“散乱污”企业综合整治、全面开展火电机组提标改造等一系列措施,秋冬季大气环境质量显著改善。根据生态环境部通报的京津冀大气污染传输通道城市秋冬季环境空气质量目标任务完成情况及评估考核结果,聊城市2017年秋冬季PM2.5浓度为79微克/立方米,同比下降23.3%,重污染天数为14天,同比下降57.6%。

  通过实施大气污染防治精细化管理,不仅能够显著改善环境空气质量,而且有助于提高地方环境管理水平。目前,我国大气污染防治精细化管理尚处于探索起步阶段,随着新的环境问题不断出现和环境管理要求不断提高,地方生态环境行政管理部门在开展大气污染防治精细化管理过程时,需要更加注重以下几方面的工作。

  一是注重全方位、协同控制。随着农村环境问题日益突出,城市大气污染防治工作应由过去以城市建成区为重点,转变为全市域大气污染防治工作齐抓共管。同时,随着臭氧污染日益突出,应开展多污染物协同控制,多污染源、多途径综合控制,从而达到一次污染和二次污染协同控制的目的。

  二是建立全过程污染防治理念。随着火电、钢铁、水泥等高架源污染防治工作的不断深入,末端治理水平得到有效提升,但工艺过程无组织排放仍然没有得到有效监控,也是工业污染监管的薄弱环节。建议通过梳理行业排放特征和工艺技术水平,开展行业全过程综合整治,从而减少工艺过程无组织排放。

  三是注重提升城市管理水平。当前多数城市,尤其是北方城市,扬尘等面源污染是影响空气质量的主要因素之一。城市扬尘等面源污染程度与城市基础设施建设水平、环境卫生水平密切相关,扬尘污染控制涉及多个管理部门。因此,一方面,需要通过提升城市基础设施建设、环境卫生水平,提高扬尘等面源污染防控能力。另一方面,需要创新管理机制、加强干部考核、强化责任追究,从而实现城市环境综合管理水平的提升。

  四是注重大气污染精细化管理的科技支撑。随着能源结构、产业结构、交通结构、用地结构的不断调整和城市化进程的加快,要持续改善城市大气环境质量,必须动态掌握城市大气污染源构成、污染特征等因素,识别不同季节主控污染物和主控污染源,需要通过开展动态污染来源解析、建立动态高分辨率排放清单、构建空气质量动态调控平台,从而为制定动态调控方案提供技术支撑。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有