青春上合有四“气” _国际关系 _光明网


青春上合有四“气”

2018-06-08 09:41 来源:经济日报 
2018-06-08 09:41:15来源:经济日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事 关健斌

  6月9日至10日,上海合作组织将在青岛迎来其扩员后的首次峰会,迎来18岁的“成人礼”。站在北约、欧盟、非盟、东盟、美洲国家组织当中,上合组织无疑还是个“青少年”,也正因此,他充满着朝气、锐气、和气、大气。上合组织正以新安全观、新合作观、新发展观、新文明观,顺应着和平与发展的时代潮流,显示出其自身特有的旺盛生命力和强大吸引力。

  上合组织的朝气不仅因其青春年少,更因其不忘初心。这个初心就是“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。欧亚腹地在某些西方地缘政治家眼中是“兵家必争之地”和“文明冲突之地”。而17年前,上海合作组织横空出世,助推中亚国家人民从“欧亚大戏”中的“配角”变成了“重要主角”,让中亚变成“平和之地”。风华正茂的上海合作组织让中亚地区“化干戈为玉帛”成为一种现实选项,让中亚百姓体会到“亲、诚、惠、容”的魅力。

  上合组织的锐气不仅因其锐意进取,更因其与时俱进。从安全关切到发展关切,从军事信任到政治互信,从领土接壤到发展对接,各成员国不断丰富和充实着上海合作组织的内涵。上合组织也从安全“独轮车”发展到安全与经济的“两轮车”,再到安全、经济、人文“三套车”,再到当前安全、发展、人文交流和对外合作的“四轮驱动”,充分体现了上合组织与时俱进的特点。如今,上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国已从安全共同体发展到责任共同体,从利益共同体提升至发展共同体,正在形成全新的命运共同体。

  上合组织的和气不仅来自其爱好和平的初衷,更来自其维护和平的力量。当西方智慧和西方力量无法让中亚太平之时,中国智慧表现出特有的“平和之力”。在中国人的认知世界里,这里既是“丝绸之路”必经之地,也是多文化、多民族的交融之地。但随着全球恐怖主义进入新一轮活跃期,欧亚腹地并不太平。上合组织负责任地担当起与自身能力相适应的地区和国际责任,各成员国不断完善合作机制,积极开展各领域互利合作,打造了“和平使命”系列军事演习,为维护区域安全稳定作出了积极贡献。

  上合组织的大气不仅来自于其扩员,更来自于其开放包容。上合组织始于周边,但并未止步于周边。印度和巴基斯坦的加入让上合组织“升级换代”,成员国人口占世界比重从25%提升到44%左右;组织地域从中亚拓展到印度洋;经济实力从占世界GDP的15%扩大到占25%;安全合作从维护中亚及其周边稳定扩大到欧亚大陆区域安全稳定;责任担当从推动地区和谐到构建更加公平合理的国际政治经济新秩序。上海合作组织朋友圈越来越广,影响力越来越大,组织合作潜力明显增强,国际地位和影响力持续提升。

  回首来时路,上海合作组织从解决边界问题的简单对话机制发展为世界上最大的综合性地区组织;从安全和反恐合作扩展至经济和人文合作。如今,上合组织正成为欧亚大陆的和平力量,上合组织成员国正变成互利共赢、安危共担的命运共同体。这恰恰就是确保上合组织行稳致远的中国智慧,也是让欧亚大陆乃至世界和平发展的中国智慧。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有