“补民生短板”中蕴藏的经济增长新动能(1)_经济社会 _光明网


“补民生短板”中蕴藏的经济增长新动能

2018-06-08 10:23 来源:大众日报 
2018-06-08 10:23:45来源:大众日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社会科学院财经战略研究院 钟春平、刘诚

  民生事业不仅具有社会属性,还具有促进经济发展的经济属性。尤其是在追求高质量发展和消费拉动增长的新形势下,我们要格外重视“补民生短板”中蕴含的经济增长新动能。

  新时代条件下,补民生短板、加强社会民生福利事业建设,已成为实现我国经济高质量发展和人民生活水平全面提高的有效途径。民生福利事业建设,不是简单的社会救济和单纯的“消费品”或“易耗品”,而是可以产生社会效益和较大经济收益的长期投资,通过“补短板”能够实现社会民生和经济发展的双赢,释放出民生领域蕴含的新动能。

  认清民生事业的经济属性,是补民生短板的重要前提。当前,社会上普遍对公共服务的认识存在误解,认为民生领域的公共服务经济仅具有社会属性,只是使用和消耗生产部门的盈余来保障低收入群体的基本生活,甚至将民生投资和产业投资对立起来,当成零和博弈。实际上,公共服务同时具有社会属性和经济属性,但由于其保障民生的社会属性,所以其经济属性被严重低估。公共服务的经济贡献绝不仅限于直接投资或获得的收益。公共服务投资属于先导投资,对其他投资和消费具有示范和带动作用,会产生间接经济贡献。如,政府提供的养老服务可以激发养老地产、保健品等市场的投资和消费。

  公共服务业中蕴含的经济新动能,至少包括如下几个方面:

  公共服务业的发展可以带动经济增长。服务业经过某种技术革新后可在短时间内带动经济快速增长,如“互联网+”、金融科技等。一直以来,服务业在解决就业方面发挥着重要的作用。在供给侧结构性改革背景下,我国就业形势仍然平稳,主要原因是服务业充当着“熨平”就业波动的稳定器。服务业的稳定发展和强大的就业弹性,不仅吸纳了较多的就业人口,也鼓励了“大众创业”,从而创造更多就业岗位,形成良性循环。然而,公共服务业作为服务业的一个分支,其经济属性长久以来被严重低估或忽视。事实上,公共服务业对投资、就业、GDP等存在着与一般服务业相同甚至更大的贡献。公共服务业在提供实质性劳务产出并形成附加值的同时,因其“服务层面的基础设施”的属性,还能为社会的发展提供动力和良好的保障。

  公共服务业可以带动其他产业发展。虽然公共服务业依存于工业的技术水平,但同时,公共服务业对其他产业发展也具有带动作用,进而形成公共服务业的间接贡献。如,民生支出增多和公共服务的改善是促进当前我国消费替代投资主导经济增长的关键力量。经济核算体系的统计口径和统计方法不完善、没有考虑带动其他产业发展的乘数效应和社会效益,是公共服务业经济贡献被低估的主要原因。如,修路的价值体现绝不仅限于修路的直接投资。因此,公共服务业对其它产业的发展具有不可忽视的支撑作用。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有