English


答好考场外的“服务题”值得赞

2018-06-08 10:20 来源:人民日报 
2018-06-08 10:20:15来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:商 旸

  各行业和部门,都在努力为考生和家长营造安心、舒心的考试环境

  又到高考。跟975万考生一起应考的,还有各个行业和部门的服务保障人员。对他们而言,为考生和家长营造安心、舒心的考试环境,也是一份必须答好的考卷。

  考场外的服务题,大概分两类:常规题和应急题。

  常规题年年必答,题量最大,也最细,涉及交通出行、治安管理、卫生防疫、防暑降温等方方面面、角角落落。答好这些题目,是为了让考试少出意外、不出意外。像赶考路上遇到堵车、考点周围工地施工、到餐馆就餐吃坏肚子,都是人为造成的小隐患,因为这些耽误、影响了考试,实在不值当。所以,搞好常规性的保障服务,就得主动防控,堵上这些细微漏洞。

  今年,各地早早入手解题。比如,利用大数据分析拥堵时间和路段,重点疏导;列举容易混淆的考点名称,及时提醒;加强巡查、盯守,消除考点周围施工噪声;对餐馆、饭店摸排检查,保证食品安全。这些服务看上去不显眼,但万万缺不得,只有细之又细,才能让考试稳上加稳。

  跟常规题相比,应急题或许不多,但更考验管理者处理意外、管控风险的能力。这类题型又可以分成临时应变题和应急管理题。

  前者涉及的是一旦出现问题,如何进行快速补救。像有的考生和家长因为一时紧张或者疏忽,忘带证件、走错考场。前些年因为类似原因错过考试的事儿,出了不少。现在,很多地方的交管部门都建立起应对机制,设立求助热线,交警蹲点准备,随时帮忙协调、转送。今年高考第一天,还是有忙中出错的孩子,但在交警的护送下及时赶上考试。这样的暖闻让人欣慰。

  今年,南方一些省份还遇到了更为复杂的考题:台风赶上高考。这是一道应急管理的大题,直接考验整个城市应对突发风险的能力,需要提供更为精细化的服务保障。海南迅速行动,从多个方面应急而动,防御台风、保障高考。海口则从更早时候就已启动城市更新工作,提高排水、蓄水能力。应急举措和常态建设双管齐下,才能做到在台风袭来时,高考秩序不受大的影响。

  高考年复一年,面对每道服务保障的考题,各地管理者都在尽力给出最好的解答。这些应考的人们,也应得到赞美和肯定。(商 旸)

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有