English


高扬“上海精神”的风帆

2018-06-10 09:31 来源:人民日报海外版 
2018-06-10 09:31:10来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘丹

  作者:国际问题专家 华益文

  6月9日,国家主席习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞。简短的致辞以“上海精神”为主线,传递了几层意思。

  “上海精神”与中国“和合”理念相通。

  中国外交理念基于丰厚的历史文化底蕴,“和合”理念渗透中国外交的血液中,融入中国外交的实践中。当习近平说儒家的“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处,也就很好理解了。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。“天下为公”,既是看待当今世界应有的视角和胸怀,也是处理当今国际难题应有的原则和担当。“协和万邦”,强调爱好和平,讲求睦邻友好,倡导平等尊重,注重协商协作,达到求同存异,合作共赢。“和衷共济”“四海一家”,突出共同利益,强调你中有我、我中有你的命运共同体意识,以及齐心协力应对各种挑战和困难。

  “上海精神”是上合组织成功的秘诀。

  实践证明,相互尊重和包容,能为相互合作提供基础;做到真诚沟通、坦诚相待,就能找到妥善处理分歧的路径。在此基础上,努力寻找发展战略的对接点,积极拓展合作领域,在合作共赢中培育更多的战略互信,从而形成良性互动、良性循环。这是中国外交的经验之谈,也是上合组织的实践心得。可以说,上合组织的发展壮大及不断提升的国际影响得益于“上海精神”。这可以算作中国传统“和合”理念在当今世界的发扬。

  上合新征程必须高扬“上海精神”。

  上合组织青岛峰会既是上合扩员后的首次峰会,又要全面规划上合未来发展蓝图,因此习近平在致辞中强调“以青岛峰会为新的起点,高扬‘上海精神’的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!”

  如今,上合已成为世界上人口最多、地域最广的综合性区域组织。自成立以来,上合组织经受住了时代考验,“上海精神”功不可没。面对新的机遇和挑战,“上海精神”将继续发挥鲜明的指导性和强大的凝聚力,引领上合组织踏上新征程,取得新成就,为促进地区安全和成员国的共同发展,为建立更加公正合理的国际秩序,作出新的贡献。

[责任编辑:刘丹]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有