English


解放思想,历久弥新

2018-06-10 12:53 来源:新华日报 
2018-06-10 12:53:43来源:新华日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:江苏省南通市委宣传部副部长 黄正平

  今天,我们比以往任何时候有信心和决心实现中华民族伟大复兴的目标,也比以往任何时候都需要继续坚持党的思想路线,进一步解放思想,推进全面改革开放,把新时代中国特色社会主义事业不断推向新的高度。

  解放思想就是创新思想。解放思想,就是要打破条条框框、固有藩篱。新时代我们要继续推进社会革命和自我革命,就一刻也不能停止解放思想。当前,受各种因素的制约,干部群众还有诸多思想观念上的误区,特别是习惯思维、落后意识、保守思想、模糊认识、错误观点仍然严重制约着我们。如果不能解放思想,消除束缚,就会影响中华民族伟大复兴的进程。

  解放思想就是统一思想。解放思想,既需要发散思维,也需要聚拢思想,既要“打开”,又要“收合”,实现民主集中、意志统一。新一轮解放思想,更重要的是在更高层次统一思想,把认识和行动进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到党中央的决策部署上来。只有统一思想才能统一方向、统一行动。统一思想就是用新思想进行统领、引导、规范,让人们心往一块想、劲往一处使。当前,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以逢山开路、遇水架桥的魄力和勇气,以交流互鉴、敢于面对的智慧和胆识,全面推进改革、全面对外开放。

  解放思想就是践行思想。马克思强调,“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想。”思想要联系现实,现实也要思想的指引。当前,要把大讨论和大学习结合起来,在深入学习中明确事业发展方向和具体工作的目标,在持续学习中认识并缩小思想和观念上的差距。践行习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要对标找差,抓住机遇,追赶超越,争取更大的发展空间,实现更均衡更充分的发展,实现产业发展更高层次、改革开放更高水平、城乡建设更高品位、人民生活更高品质。

  事实证明,解放思想不是一蹴而就的,而是历久弥新的。时代在发展,矛盾在变化,解放思想一刻也不能停止,必须将解放思想进行到底。

[责任编辑:刘丹]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有