English


建设伙伴关系 共促繁荣发展

2018-06-11 09:17 来源:经济日报 
2018-06-11 09:17:55来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:徐惠喜

  弘扬“上海精神”,上合组织构建了建设性的伙伴关系。习近平主席在上海合作组织青岛峰会上对此予以高度评价,称“这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。”建设性的上合伙伴关系,为各国共建发展繁荣的家园提供了保障。

  上合组织扩员后的8个成员国领导人聚首青岛,高举互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”这一旗帜,主张通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,不断增进政治信任,提升上合组织的凝聚力。上合组织通过安全合作、经济合作、人文交往等多个“车轮”同步运转,形成了强有力的合作模式。中方倡导的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为各成员国营造了更加有利的外部发展环境。习近平主席提出的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,赋予了“上海精神”新的时代内涵,为“上海精神”注入了新鲜血液,有助于破解时代难题,化解风险挑战,并进一步提升成员国团结互信,夯实上合组织未来发展的根基,构建更加紧密的上合命运共同体。

  务实高效、互利共赢的合作是上合组织发展的动力源泉。中方在峰会期间宣布了多项实实在在的举措。例如,未来3年中方将为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设,为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额;中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款等。这些务实合作举措,将推动各方加强发展战略对接,特别是推进“一带一路”建设,提升区域合作整体水平,有效提高了上合组织的行动力。峰会期间,上合成员国领导人把各方政治共识转化为合作成果,共同签署并发表青岛宣言,批准10余份安全、经济、环保和人文等领域合作文件,并落实国际道路运输便利化协定,提升地区贸易便利化和互联互通水平,推动成员国务实合作走深走实。各成员国表示,支持并将积极参与今年11月份在上海举行的中国国际进口博览会,共享发展机遇,共同繁荣发展。

  “大道之行也,天下为公。”维护本地区乃至世界的和平稳定,是上合组织义不容辞的国际责任。作为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,上合组织挖掘扩员潜力,在青岛峰会期间,与联合国、世界银行、国际货币基金组织、独联体、亚信、东盟等众多国际和地区组织开展对话,拓展了上合组织的国际合作伙伴网络,扩大了上合组织的国际影响力。上合组织致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,就重大国际和地区问题发出更响亮的上合声音,为完善全球治理发挥上合作用,推动各国携手建设人类命运共同体。(徐惠喜)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有