English


答好新时代人生考卷

2018-06-11 09:21 来源:人民日报海外版 
2018-06-11 09:21:04来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:彭训文

  高考,中国人的人生大考。

  今年高考期间,我到北京市一个考点采访考生、家长和周边群众,感觉人们对高考的极高关注度。一位阿姨陪着孙子来看考点,跟我聊天时自豪地说,她参加高考时一点都不紧张,大雨天戴着草帽就去考场了,答题时雨水还顺着胳膊肘往下流。考点门口贴着一张由派出所、交警、学校联合署名的告示,提醒周边居民高考期间的注意事项,其中有电视、空调要调试适当等细节。一位住在附近的大爷招呼家人把行李往车上搬,问其缘由,大爷说:“学校要高考了,怕影响考生,我动员家里人出去旅游几天。”

  今年高考有975万考生为了青春梦想奋力冲刺,创下近8年高考新高。在这些考生中,“00后”成为主角。对他们来说,高考是真正的成人礼,意味着人生进入了新阶段,将在这个充满机遇、大有可为的新时代开启无限可能。

  对中国人来说,高考是一种朴素的信仰,使父母们即便再苦再难、省吃俭用也要供孩子上学,通过高考实现“寒门出贵子”。它是一条清晰的道路,让人们坚信只要不懈努力与奋斗,迈过高考这道关口,就能收获理想的前程。

  高考见证着一代代人的奋斗历程,本身也在不断成长。41年前,恢复高考的春风将很多年轻人的命运与国家、时代紧密联系起来。高考像是一根杠杆,撬动了中国社会,又像一只号角,奏响了改革开放序曲。上世纪90年代,高校招生、就业摆脱计划体制束缚,人才流动更加多元。新世纪以来,高等教育迅速普及,高考这座“独木桥”变得更宽敞。

  如今,新一轮高考改革试点逐渐深入。“走班教学”、考试科目3+“6选3”、“三位一体”综合素质评价录取新体系……高考指挥棒正指向关注人、留心人、还原人的目标。这个目标着眼于实现国家高质量发展、满足人们美好生活需要的时代要求,立足于起点公平、科学选材的高考改革底线原则,能够让更多落后地区的孩子有机会走出大山,有助于孩子们获得更好教育、实现更大作为。面对新时代新要求,我们需要冷静总结经验教训,不断扩大改革范围,将高考改革这项关乎民族未来发展及国家竞争力的严肃课题进行到底。

  对于个人来说,我们身处一个伟大的时代,一切有志于奋斗的人都拥有多样的选择和机会。在今天,高考不再是人生的终极目标,而更像是一张车票。只要登上列车,每个人都有机会领略人生旅途中各种精彩纷呈的风景,并在人生其它考试中创造更多属于自己的风景。身处这样一个伟大的时代,与其羁绊过往,不如着眼未来;与其畏葸不前,不如奋进拼搏。只要不断砥砺奋进、完善自我,答好人生每一份考卷,每个人都有机会出彩。

  正如辛弃疾在一首词中写的:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我们有幸与新时代共奋进,是人生大际遇,也是人生大考验。高考带来的激情、梦想、奋斗和奉献,必将助力我们乘着新时代春风,在祖国的万里长空追梦、圆梦。(彭训文)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有