正在阅读: 揭示“中国奇迹”背后的必然逻辑

揭示“中国奇迹”背后的必然逻辑

2018-06-11 09:45来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

揭示“中国奇迹”背后的必然逻辑

——《中国道路的成功密码》新书首发暨出版研讨会在京举行

  光明网讯(记者李澍)6月8日,《中国道路的成功密码》新书首发暨出版研讨会在北京市新闻出版广电局举行。来自于中共中央党校、中国社科院、国防大学、中国人民大学、北京师范大学、光明日报社等高校、机构的二十余位专家学者参加了研讨会,围绕《中国道路的成功密码》进行了热烈深入的研讨,给予了高度评价。

  会议由北京市新闻出版广电局出版处处长冯献省主持。会议开始,本书主要作者中共中央党校教授、中央党校创新工程首席专家、中央机关党的十九大精神宣讲团成员董振华进行发言,首先对该书的意义进行阐释,指出当前中国道路已经取得成功,因此对于中国道路的成功密码这个问题的研究显得更加迫切,该书的出版发行就是一种探索与尝试,同时表示学界对此需要进行深入探讨,找准原因把好脉,推动我们取得更大成就。此外,他还指出,中国道路的成功里蕴含着中国智慧,进行系统的总结、传播,可以让世界各国从中受益。

  之后,与会专家就该书内容进行研讨。国防大学原教育长夏兴有在发言中表示,《中国道路的成功密码》一书选题重要、切入巧妙。他在发言中进一步指出,中国道路的成功离不开中国智慧与民本思想。其中,中国智慧包含中国文化中“求实”“实干”等文化精髓,将这种精神与中国国情相结合是取得发展的原因之一。民本思想则与群众路线相契合,对于我们党始终以人们为中心,持续改善人民生活有重要意义。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文从国际视角进行探讨,指出中国道路的成功举世瞩目,中国的制度优势也越来越引起国际社会的高度重视。在这种情况下破解我们快速发展的密码能够让我们继续发扬成功经验,吸取前进过程中的教训,有助于我们更好地向世界传递中国声音。

  中共中央党校教授辛鸣在发言中表示,国外很早以前就开始对中国道路给予高度关注并开展研究,然而他们研究中国道路由于没有亲身的体会与实践,难免隔靴搔痒。此外,一些人是否会戴有色眼镜进行研究也有待商榷。如果我们不用我们的逻辑把我们成功的原因讲清楚,那么外界的一些错误的判断、结论就会大行其道。学界对这个问题要重视起来,发出自己的、正确的声音。

  随后,中国社科院《世界哲学》副主编鉴传今,北京师范大学哲学院教授、北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平,中国人民大学马克思主义学院教授侯衍社,北京市委党校校委委员张军,光明日报理论部主编、高级编辑曹建文,中共中央党校教授彭劲松,北京大学博士、人民日报理论部编辑肖伟光,北京市委宣传部出版处副处长蔡宁先后发言进行主题探讨并对该书提出建议。北京联合出版公司常务副总编辑刘凯对该书出版发行情况进行介绍。

  揭示中国奇迹背后的必然逻辑,破译中国道路的成功密码,具有重大理论意义与现实价值。不仅有利于全党全国人民“学懂、弄通、做实”党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路,为我们更加自觉和坚定地迈向民族复兴的伟大征程提供战略定力,而且会为发展中国国家探索现代化路径提供中国智慧和中国方案,也必将对人类未来发展作出突出贡献,这也正是写作和出版《中国道路的成功密码》的立脚点和初衷。在具体论述中,该书从“思想的威力”“正义的事业”“信仰的力量”“文化的基因”“制度的优势”等十个方面,阐释了改革开放40年来中国特色社会主义道路取得的辉煌成就,全面解读“中国奇迹”背后的必然逻辑,用生动的语言揭示深刻的道理,用严密的逻辑揭示生动的实践,用事实说话、以理服人地揭示中国道路的成功密码。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多