揭示“中国奇迹”背后的必然逻辑 _会议快讯 _光明网


揭示“中国奇迹”背后的必然逻辑

2018-06-11 09:45 来源:光明网-理论频道 
2018-06-11 09:45:51来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

揭示“中国奇迹”背后的必然逻辑

——《中国道路的成功密码》新书首发暨出版研讨会在京举行

  光明网讯(记者 李澍) 6月8日,《中国道路的成功密码》新书首发暨出版研讨会在北京市新闻出版广电局举行。来自于中共中央党校、中国社科院、国防大学、中国人民大学、北京师范大学、光明日报社等高校、机构的二十余位专家学者参加了研讨会,围绕《中国道路的成功密码》进行了热烈深入的研讨,给予了高度评价。

  会议由北京市新闻出版广电局出版处处长冯献省主持。会议开始,本书主要作者中共中央党校教授、中央党校创新工程首席专家、中央机关党的十九大精神宣讲团成员董振华进行发言,首先对该书的意义进行阐释,指出当前中国道路已经取得成功,因此对于中国道路的成功密码这个问题的研究显得更加迫切,该书的出版发行就是一种探索与尝试,同时表示学界对此需要进行深入探讨,找准原因把好脉,推动我们取得更大成就。此外,他还指出,中国道路的成功里蕴含着中国智慧,进行系统的总结、传播,可以让世界各国从中受益。

  之后,与会专家就该书内容进行研讨。国防大学原教育长夏兴有在发言中表示,《中国道路的成功密码》一书选题重要、切入巧妙。他在发言中进一步指出,中国道路的成功离不开中国智慧与民本思想。其中,中国智慧包含中国文化中“求实”“实干”等文化精髓,将这种精神与中国国情相结合是取得发展的原因之一。民本思想则与群众路线相契合,对于我们党始终以人们为中心,持续改善人民生活有重要意义。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文从国际视角进行探讨,指出中国道路的成功举世瞩目,中国的制度优势也越来越引起国际社会的高度重视。在这种情况下破解我们快速发展的密码能够让我们继续发扬成功经验,吸取前进过程中的教训,有助于我们更好地向世界传递中国声音。

  中共中央党校教授辛鸣在发言中表示,国外很早以前就开始对中国道路给予高度关注并开展研究,然而他们研究中国道路由于没有亲身的体会与实践,难免隔靴搔痒。此外,一些人是否会戴有色眼镜进行研究也有待商榷。如果我们不用我们的逻辑把我们成功的原因讲清楚,那么外界的一些错误的判断、结论就会大行其道。学界对这个问题要重视起来,发出自己的、正确的声音。

  随后,中国社科院《世界哲学》副主编鉴传今,北京师范大学哲学院教授、北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平,中国人民大学马克思主义学院教授侯衍社,北京市委党校校委委员张军,光明日报理论部主编、高级编辑曹建文,中共中央党校教授彭劲松,北京大学博士、人民日报理论部编辑肖伟光,北京市委宣传部出版处副处长蔡宁先后发言进行主题探讨并对该书提出建议。北京联合出版公司常务副总编辑刘凯对该书出版发行情况进行介绍。

  揭示中国奇迹背后的必然逻辑,破译中国道路的成功密码,具有重大理论意义与现实价值。不仅有利于全党全国人民“学懂、弄通、做实”党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路,为我们更加自觉和坚定地迈向民族复兴的伟大征程提供战略定力,而且会为发展中国国家探索现代化路径提供中国智慧和中国方案,也必将对人类未来发展作出突出贡献,这也正是写作和出版《中国道路的成功密码》的立脚点和初衷。在具体论述中,该书从“思想的威力”“正义的事业”“信仰的力量”“文化的基因”“制度的优势”等十个方面,阐释了改革开放40年来中国特色社会主义道路取得的辉煌成就,全面解读“中国奇迹”背后的必然逻辑,用生动的语言揭示深刻的道理,用严密的逻辑揭示生动的实践,用事实说话、以理服人地揭示中国道路的成功密码。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有