以人民为中心,做好新时代群众工作

2018-06-12 09:10 来源:中国纪检监察报 
2018-06-12 09:10:35来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中央党校(国家行政学院) 郭鲁江

  以人民为中心:中国共产党人矢志不渝的政治情怀

  在十九大报告中,“人民”出现203次,“群众”43次。不仅如此,报告更处处体现“以人民为中心”的发展理念,提出“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。

  以人民为中心,是中国共产党作为马克思主义执政党的本质属性决定的。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。群众路线,是我们党的生命线和根本工作路线。

  群众路线是中国共产党根据辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,在长期的革命和建设实践中创立和不断发展的概念。以人民为中心,是对党的群众路线的崭新概括。

  “群众路线”主要内容在抗日战争时期形成,代表着中国共产党在马克思主义基本原理“人民群众是实践的主体和历史创造者”方面做出的重大理论创新和发展。毛泽东同志在1943年《切实执行十大政策》中指出,群众观点是共产党员革命的出发点与归宿;邓小平同志在1980年《党和国家领导制度的改革》中指出,社会主义现代化建设中“党必须紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益”;2013年,习近平总书记提出“要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”,为群众路线注入新的时代内涵。

  以人民为中心,与中国共产党的初心息息相关。党的十九大主题开宗明义,“不忘初心,牢记使命”,而中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,必须践行党的群众路线,处理好党、群众、社会环境之间的关系。

  党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。党基于对社会环境状况、党自身状况、群众状况变化的科学判断,意识到在新时代继续坚持和发展中国特色社会主义,必须将群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,聚焦人民群众所思、所盼、所忧、所急,着力践行以人民为中心的发展思想,把群众工作做实、做深、做细、做透。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”

  人民主体,即社会历史发展以人民为主体。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者、社会物质财富和精神财富的创造者以及社会变革的决定性力量。中国共产党人将实现人民群众的主体地位作为一以贯之的执政理念和执着追求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,着眼于国际国内发展实际,将人民主体地位思想提升到了一个新高度,更加尊重人民主体地位,充分发挥人民的主体作用。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是中国共产党人在新时代的庄严宣誓。从党的十八届三中全会开始,“人民主体地位”成为历次全会不可或缺的核心理念。党的十九大报告又将“必须坚持人民主体地位”上升为党的基本方略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把坚持和尊重人民主体地位作为治国理政思想的重点,并把它贯穿于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局全过程之中,系统回答了新形势下如何坚持和发展中国特色社会主义这一重要理论问题,开辟了人民主体思想的新境界。

  “无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。”积力所举,则无不胜;众智所为,则无不成。马克思主义经典作家早就指出:“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”人民群众是全面深化改革的主体。新时代全面深化改革的目的归根结底还是解放和发展生产力,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。要认识到,中国共产党领导下的改革开放事业,只有得到人民群众的广泛支持和参与,才能获得深厚的群众基础。只有充分发挥人民群众的主体作用,才能有效调动他们的积极性和创造性,推动生产力的大发展。相反,必会增加阻力,削弱改革效能。

  “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”习近平总书记提出发展要以人民为中心,抓民生也是抓发展,既可解民生之急,也能夯实发展的基础;提出全面小康关键在全面,强调社会政策要托底,保障人民群众基本生活,努力通过精准扶贫,打赢脱贫攻坚战;强调运用法治思维保障民生权益,重点解决好损害群众权益的突出问题;强调改善民生不能脱离基本国情,既要尽力而为,又要量力而行,不开空头支票、不做表面文章,让人民群众看到实实在在的变化,得到看得见、摸得着的实惠。

  当前,我国已经稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。但人民的美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就对党和国家工作提出许多新要求。以习近平同志为核心的党中央高度重视群众的新需求,把人民对美好生活的向往,作为党的奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感。五年多来,在经济下行压力下各项民生指标逆势上扬,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,生动展现了我们党坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的执政理念。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有