正在阅读: 用中国自己的声音讲述中国故事

用中国自己的声音讲述中国故事

2018-06-12 09:48来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

用中国自己的声音讲述中国故事

——《中国改革为什么能成功》新书发布暨座谈会在京举行

  光明网讯(记者秦超)6月5日,北京师范大学中国化马克思主义理论研究与教育宣传协同创新中心的阶段性成果、纪念中国改革开放40周年成果《中国改革为什么能成功》新书发布暨座谈会在北京师范大学举行。座谈会由北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任徐斌、世界图书出版公司北京公司总编辑申作宏共同主持。

  会上,与会专家针对新书内容进行发言研讨。北京师范大学宣传部长刘长旭指出,改革开放40年,不仅改变了中国的城乡面貌,改变了中国人的精神面貌,也改变了世界格局。中国特色社会主义进入新时代,需要坚持和发展中国特色社会主义基本方略,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。学术界和理论界,需要在马克思主义研究,特别是在马克思主义中国化、时代化的中发挥自己的作用,“把论文写在祖国的大地上”,研究中国问题,为建立中国特色哲学社会主义体系作贡献。

  中央党校原副教育长、科社部主任王怀超认为,改革开放40周年应该隆重纪念。习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。可以说,没有改革开放就没有今天的中国。《中国改革为什么能成功》一书写作方法独特、具有哲学思维,角度很新颖,论述生动活泼、文字鲜活,可读性很强,用很丰富的事例阐释了一个很大的问题。

  加拿大麦基尔大学东亚文化系王仁忠认为,改革开放40年来取得的巨大成果,更重要的是应该向国外介绍,分享中国改革成功的经验和曾经遇到的挑战。首先,本书语言非常活泼,选择了很多案例用以阐释本书主旨,通俗易懂。其次,本书逻辑性很强,谋篇构局都很符合逻辑思维习惯。他还指出,中国的改革开放,坚持“以人为本”,改革开放是为了老百姓和人民的未来,是为了老百姓和人民过好日子,因此改革开放自始至终都强调实事求是,强调以经济建设为中心。本书是一本很朴实耐读的著作,如果翻译成英文,不仅中国人看了之后会有思考,国外的读者也将有所启发。

  北京师范大学首都文化发展研究院执行院长沈湘平强调,40年来,改革的主体是人民,从小岗村改革到现在的万众创业,主体是每个人;改革的支点是解放思想,以真理标准讨论为标志,解放思想是改革实践的先导。自新中国成立,我们国家站了起来。改革开放40年,我们逐渐确立了“四个自信”,中国共产党有能力把这个国家治理好,中国有能力为世界进步、人类进步做出更大贡献。

  北京大学城市治理研究院秘书长孙宽平指出,改革开放40年,可以总结的经验很多,但是“改革还在路上”,我们还面临着一系列的难题,需要中国的学者研究。本书用中国学者的语言和观点来解释中国的改革开放,解释我们的理论创新,形成我们的话语体系,对中国的发展做出自己的阐释。

  此外,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫、北京航天航空大学马克思主义学院副院长赵义良、《中国特色社会主义研究》杂志副主编赵英臣、《新华文摘》副总编王善超、《中国高校社会科学》编辑部主任毛殊凡、《马克思主义理论学科》编辑部主任蒋旭东等也在会议上作了精彩发言。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多