在增长动能转换中处置金融风险

2018-06-13 09:02 来源:经济参考报 
2018-06-13 09:02:20来源:经济参考报作者:责任编辑:郑芳芳

  在经济增长新动能培育中化解金融风险

  根据中国上世纪90年代改革的经验,我们应当在经济增长新动能培育中化解金融风险。

  2012年以后,中国经济的传统增长动能,特别是重工业、房地产和基础设施建设逐渐式微;同时,创新驱动的新产业、新业态和新产品不断涌现,“新经济”在中国经济增长中的重要性不断上升。新经济增长不仅拉动整体经济增长,促进更高生产效率的资本形成,而且正外溢到传统行业。因此,要加大创新人才的培育,完善产权保护制度,政府要营造良好的创新环境,鼓励企业成为创新的主体。

  其次,服务业的发展,公共服务的不足一直是中国经济的短板。究其体制原因,在服务业中,长期以来国有企业占比过高,对内对外开放都不够,民营企业进入存在壁垒,而国内税收制度、社保体系的不完善使得储蓄率居高不下。因此,打破服务业进入门槛,破除垄断,完善税收、社会保障体制,有助于拓展中国经济未来增长空间,也有助于满足即将到来的老龄化社会对服务业的需求。

  此外,农业现代化,农民市民化也是未来中国经济发展的重要空间。国家如何大力提高教育、医疗、养老等公共产品供给能力,尤其在未来10年时间里,完成城乡居民公共产品享受的均等化问题,提高社会流动性,将是又一场伟大的革命。

  另外,制造业全球布局也有助于中国经济的再发展。当前,人口红利的减弱,依靠廉价劳动力的来料加工之路已难以继续。中国企业应寻求自己的全球产业链布局,形成大量中国的民营跨国公司。“一带一路”建设正是我国企业“走出去”的良好契机。

  总之,实体经济的充分增长是解决所有金融风险问题的基础。中国上世纪90年代后期所积累的金融风险是通过2000年之后中国经济的高速增长来化解的。而在实体经济一定速度增长的基础上,化解金融风险必须面对去杠杆的问题。谨慎对待资产负债问题,并不意味着我们要放慢金融体系和体制的改革。相反,我们必须加快金融改革。可以预期,金融市场的健康运行,金融市场配置资源的效率提高,既是经济增长的重要保证,也是金融风险化解的前提条件。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有