English


中斯智库论坛在京举办,助推中斯文化交流互融

2018-06-13 13:39 来源:新华网 
2018-06-13 13:39:04来源:新华网作者:责任编辑:周明艳

  2018年5月31日,以“中斯‘一带一路’合作机遇与挑战”为主题的中国-斯里兰卡智库论坛在北京第二外国语学院举办。与会专家重点研讨中斯经贸合作、旅游交往、民间交流、政党外交等重要议题,为中斯两国合作建言献策,增添智库力量。

  图为中国-斯里兰卡智库论坛活动现场

  活动现场,北京第二外国语学院校长计金标追溯了中斯源远、友好的交往,介绍了两国在“一带一路”合作上的成就,他认为中斯智库应在经济、文化交流等方面发挥更大的推动作用。

  图为北京第二外国语学院校长计金标

  北京市人民对外友好协会常务副会长田雁表示,中斯两国友好历史悠久,“一带一路”倡议更为双方巩固传统友谊、深化互利合作,推动两国战略合作伙伴关系不断迈上新台阶增添动力。两国学者欢聚一堂,在民间交流的层面提出思考与建议,将为今后开展合作、凝聚共识发挥重要的作用。

  图为北京市人民对外友好协会常务副会长田雁

  本次论坛的主题为“中斯‘一带一路’合作机遇与挑战”,分为“斯里兰卡之于中国,中国之于斯里兰卡”、“‘一带一路’下的经济机遇与挑战”、“‘一带一路’下的中国和斯里兰卡”、 “‘一带一路’下的旅游机遇与挑战”、“‘一带一路’下的民间交流”五个子主题。

  图为斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库作精彩演讲

  图为斯里兰卡-中国社会文化合作协会主席英德拉南达·阿贝塞克拉作精彩演讲

  参与各主题讨论的专家均是中斯两国各自学科或专业领域的带头人,其中斯里兰卡-中国社会文化合作协会主席英德拉南达·阿贝塞克拉畅谈了中斯两国的友好交往;中国驻斯里兰卡前大使江勤政通过历史上风趣的故事与人物,回顾了中斯两国在政治、经济等方面的合作与努力;Infra-tech pvt ltd的尼杉萨J.威克拉玛辛格作了“‘一带一路’倡议下的中国和斯里兰卡”为主题的演讲;中国人民大学教授王亚星通过亲身经历的小故事阐述了“‘一带一路’是建立人类命运共同体的具体实践”;中国社会科学院研究员谢来辉通过经济形势等内容分析了中斯两国的下一步合作,谈了“‘一带一路’与中斯经济关系的再平衡”;科伦坡大学经济系博士昌德拉桑达拉·西尔瓦通过异域风情的图文资料作了“‘一带一路’倡议下的旅游机遇与挑战”的精彩发言;北京第二外国语学院教授、院长助理邹统钎通过丰富的图文、图表结合现阶段的旅游热潮讲述了“中国出境游新趋势”,分析了中国出境游的现状及发展趋势;北京第二外国语学院研究员徐亮通过中英文双语,发表了“‘一带一路’背景下中斯政党交流的形式与作用”的演讲。

  图为中国-斯里兰卡智库论坛主持人、北京第二外国语学院科研处处长郑承军

  图为会后嘉宾合影留念

  此次论坛对于推进中斯友好合作有着十分重要的意义,中斯智库合作将不断深入拓展,发挥各自优势,相互交流碰撞,彼此借鉴融合,以新思想、新理念、新方法助推两国在“一带一路”合作上结出更多硕果。

  本次论坛由北京市人民对外友好协会、天津市人民对外友好协会、河北省人民对外友好协会、北京市门头沟区人民政府、北京第二外国语学院、首都图书馆主办,由北京第二外国语学院科研处、中国“一带一路”战略研究院承办。

[责任编辑:周明艳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有