用当代中国马克思主义指导改革发展实践

2018-06-14 09:23 来源:人民日报 
2018-06-14 09:23:19来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共江苏省委书记 娄勤俭

  今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。不久前,习近平同志在中央政治局第五次集体学习时、在纪念马克思诞辰200周年大会上都发表了重要讲话。我们要深刻学习领会习近平同志关于马克思伟大光辉一生的重要论述,认真学习马克思胸怀崇高理想、毕生追求真理、矢志人类解放的博大情怀,不忘初心、牢记使命,坚持不懈为共产主义事业奋斗终身;深刻学习领会习近平同志关于马克思主义重大理论贡献和历史贡献的重要论述,充分认识马克思主义对探索人类社会发展规律、谋求全人类解放的重大意义,对世界社会主义的深远影响,更加自觉地为坚持和发展马克思主义而执着努力;深刻学习领会习近平同志关于马克思主义丰富内涵和鲜明特质的重要论述,充分认识马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性,认真学习蕴含其中的政治立场、价值追求、辩证思维和系统方法,不断从中汲取斗争精神、批判精神、革命精神,坚持不懈用马克思主义补钙壮骨、凝神聚气;深刻学习领会习近平同志关于不断开辟马克思主义中国化新境界的重要论述,顺应历史大势、把握时代脉搏,结合中国特色社会主义生动实践,不断赋予马克思主义新的内涵,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  纪念是为了更好地传承,发展才能更好地坚持。我们纪念马克思,既是要表达对人类最伟大思想家的崇高敬意,更是要在当代中国马克思主义的指引下,奋力谱写改革发展新篇章。

  学习马克思主义与时俱进的理论品质,用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航

  习近平同志强调,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。马克思主义是颠扑不破的真理,这一真理在不同历史时期有着具体的时代形态。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃。

  中国特色社会主义进入新时代,对马克思最好的纪念和告慰,对马克思主义最好的坚持和发展,就是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要在学懂、弄通、做实上下功夫,更加坚定“四个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进;更加牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,做到思想上紧跟、政治上追随、情感上拥戴、行动上笃行,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领改革发展实践,把习近平同志对江苏工作的一系列重要指示作为行动指南,贯彻到全省改革发展的各方面全过程。现在,我们正在开展解放思想讨论,目的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想来审视我们的观念、检验我们的行动,荡涤清除与这一思想不相适应的地方,真正在解放思想中统一思想、在升华认识中提高站位。

  学习马克思主义鲜明的实践品格,以高质量发展的过硬成果展现科学真理的磅礴力量

  实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义不是书斋里的学问。我们要以更加宽阔的视野审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持以我们正在做的事情为中心,更加深入地推动马克思主义与我国改革发展实际相结合。

  在推动高质量发展上走在前列,是当前江苏最中心的工作、最重要的任务。从经济社会发展实际看,我们正处在从高速度向高质量迈进的关键时期。要将新发展理念贯彻到经济社会发展各个领域各个环节,突出创新驱动的核心地位,把握技术变革的趋势和机遇,围绕坚守实体经济、构建现代化经济体系,在创新引领、自主可控上积极作为,在以信息化带动工业化、推动现代化上狠下功夫,在质量变革、效率变革、动力变革上全力突破,努力发展具有世界先进水平和自己核心竞争优势的物质生产力;突出人与自然和谐共生,真正把生态优先、绿色发展的理念渗透到发展的各领域,作为鲜明导向落实到各地区;突出文化建设的引领作用,坚定文化自信,激活文化基因,既保护好继承好中华优秀传统文化,又创造出当代精品、未来遗产,在物质进步中实现文化进步,以文化进步推动社会进步。总之,我们必须善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取科学智慧、理论力量和精神养分,找到源头活水、寻求解题之道,推动发展质量全面提升,创造更多经得起实践检验、得到人民群众认可的高质量发展成果。这是坚持和发展马克思主义的最佳契合点、最大着力点。

  学习马克思主义科学的思想方法,善于运用改革办法、开放举措拓展发展空间

  辩证唯物主义和历史唯物主义揭示了人类社会发展的一般规律,为我们观察世界、分析问题、解决矛盾提供了伟大的认识工具。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们坚持以马克思主义的立场观点方法看待和解决前进道路上的难题,以更大的力度推进改革开放,努力实现创新性、引领性发展。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有