扩大产能合作,完善全球产业布局 _理论综合 _光明网


扩大产能合作,完善全球产业布局

2018-06-15 10:06 来源:人民日报 
2018-06-15 10:06:41来源:人民日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:国家发展改革委员会国际合作中心主任 黄 勇

  国际产能合作能够有效结合发展中国家土地、劳动力、能源资源和市场需求等优势与中国强大的优质、高效、绿色产能优势,不断扩大利益汇合点

  习近平总书记指出,以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。

  提供增长新动能 形成发展新格局

  当前,世界经济仍处于深度调整期,国际金融危机带来的一系列问题并未根本解决,全球资源配置不合理、发展不平衡等问题日渐突出,国际形势中不确定、不稳定因素增加。特别是广大发展中国家仍处于全球产业链的中低端,不少国家仍处于工业化初期,对基础设施和电力、交通等建设装备需求极大。发达国家受国内产能不足、成本过高等内生因素影响,虽然拥有先进的技术和管理经验,却无法独立开拓世界市场。

  我国提出的产能合作倡议,覆盖发展中国家和发达国家,通过各国协调发挥自身优势,释放潜在需求,不但符合广大发展中国家对先进适用技术的需求,也可为实施“再工业化”的发达国家提供有力支撑,有利于形成世界经济复苏新增长点,有利于完善全球产业布局,优化产业链、供应链。

  经过40年的改革开放,我国已成为世界产业大国,也是全球产业门类最齐全的国家,高铁、核电、汽车等一大批产业和装备制造均处于国际先进水平。我国优质廉价的产能符合发展中国家的需求和承接能力,通过国际产能合作,推动我国与世界各国在经济要素、资源配置和市场开发等方面深度融合,促成相互依存、互利多赢的开放型世界经济新格局。

  一方面,开展国际产能合作可以推动我国企业与技术先进、实力雄厚的发达国家跨国企业竞争,倒逼企业技术、质量和服务水平提升,增强我国装备制造业的国际竞争力,实现我国自身产业结构升级,推动开放型经济向高层次迈进。另一方面,也可以满足发展中国家对基础设施和装备制造的强劲需求,培育其自我发展能力,协助其实现工业化、城镇化的愿望。如哈萨克斯坦的“光明之路”、巴西的“物流投资计划”等。

  与此同时,境外经贸合作区已成为促进中国和东道国经贸合作双赢的重要载体,依托境外经贸合作区,产能合作为当地经济社会发展带来新机遇,增加税收和就业。截至2017年年底,我国企业共在44个国家建设了99个境外经贸合作区,累计投资307亿美元,为东道国创造了超过24.2亿美元的税收和25.8万个就业岗位。

  合作有序推进 建设成果丰硕

  加强与世界各国和区域组织的双边和多边政策协调,是拓展务实合作的重要前提。5年来,我国充分发挥政府间合作机制对企业承揽项目和订单的推动作用,持续释放产能合作需求。目前,已经与哈萨克斯坦、印度尼西亚、巴西等近40个国家签署了产能合作协议,与法国、德国、韩国、奥地利等10多个发达国家建立了第三方市场合作机制。同时,我们与东盟、非盟、澜湄国家建立多边产能合作协议,积极参与和引领区域、次区域合作机制的发展,将产能合作纳入机制化轨道,共同谋划产能合作的重点领域和重大项目,加快形成开放包容、多方共赢的新格局。目前,我国已与各国签署避免双重征税协定103个,积极商签标准化合作协议、签证便利化协议等国际合作协议,共同为企业开展产能和投资合作营造良好政策环境。

  确保推进重大项目建设、有效投资落地是推动国际产能合作的重要支撑,也是引领众多发展中国家产业转型升级的有效途径。

  高铁、核电作为中国名牌,成为国际市场受欢迎的基建工程产品。印尼的雅万高铁成为我国高铁全系统、全要素、全产业链在海外落地的第一条铁路,巴基斯坦的卡拉奇2号核电机组项目顺利开工,中欧“三海港区”合作等一批境外港口重大项目取得积极进展。通过国际产能合作,我国装备、技术、服务和品牌为相关国家完善基础设施、加快产业发展、扩大就业机会、改善民生福祉作出实实在在的贡献。

  我国可以充分发挥政策性、开发性和商业性金融作用,设立产能合作基金等金融平台,推动各类金融机构支持重点领域和关键项目,为企业和项目保驾护航。截至2017年年底,国开行设立了“一带一路”基础设施、产能合作、金融合作专项贷款,总计2500亿元人民币,为产能合作提供长期、稳定、可持续、风险可控的金融支持。

  民心交融是一项长远工程,将夯实国际产能合作持久开展的社会根基、民意基础。5年来,我国广泛开展人文交流与合作,规划实施了一大批品牌项目和活动,设立了“丝绸之路”中国政府奖学金,培养了大批行业领军人才和优秀技能人才。中国企业积极履行社会责任,推动跨文化管理、本地化运营,让产能合作建设成果惠及各国民众。

  开辟新局面 谱写新篇章

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。我国是国际产能合作的倡议发起国,今后将继续扩大开放,加强国际合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,让国际产能合作成为各国经贸合作的重要引擎,建立开放、透明、包容、非歧视性的国际合作平台和互利共赢的世界经济新体制。

  开辟协调发展、共同繁荣的新局面。通过国际产能合作,各国携手应对世界经济存在的诸多问题和挑战,共商合作大计、共建产业园区、共研科技成果、共立经贸规则、共享合作成果,在基础设施、实体经济、创新动力、金融服务等方面加强务实合作,实现优势互补、协同共进,促成贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展。

  创新是引领发展的第一动力。解决了新动力的问题,就可以更好地解决各国的发展问题,不但可以推动发展中国家产业升级,也将为发达国家带来市场和机遇。

  我国要加快推进供给侧结构性改革,不断提高产能和装备的质量和水平,大力推动一般制造业全面开放,逐步推进服务业有序开放,与各方合作优化全球创新要素和资源能源配置,完善全球生产分工体系,为世界经济发展增添新动力。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有