English


别让世界杯激情冲淡守法意识

2018-06-15 10:20 来源:法制日报 
2018-06-15 10:20:31来源:法制日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:刘勋

  足球比赛之所以精彩就是因为秩序与规则,这也是公认的足球精神。容易冲动、以身试法的足球爱好者本质是背离足球精神的伪球迷

  公安部交管局6月13日发布,世界杯足球赛6月14日揭幕,端午节小长假也即将来临,在此期间,公安交管部门将重拳打击酒驾醉驾毒驾。据统计,广大群众观看球赛、欢庆聚会、外出旅游、消夏避暑活动增多,酒驾醉驾风险几率增加。2014年世界杯期间,全国因酒驾醉驾导致伤亡交通事故459起,造成191人死亡、482人受伤(6月13日新华网)。

  四年一度的世界杯即将正式拉开帷幕,这场持续一个月的比赛对足球迷来说无疑是场视听盛宴,球迷们难免会在观看比赛过程中出现显著的情绪波动,如果支持的球队或球星赢球了恐怕会激情昂扬甚至手舞足蹈,反之则可能黯然神伤甚至暴跳如雷,这些都是世界杯激情的生动体现。

  在世界杯激情的影响之下,球迷们的守法意识很容易被冲淡,激情违法甚至激情犯罪都可能发生。根据相关心理学理论,在激情状态下,人的思维可能表现为认识狭窄,思考问题的能力受到极大限制,自我控制力减弱,在这样的情绪支配之下人很容易做出不理智行为。

  世界杯的激情很容易引发酒驾醉驾,对于不少球迷来说,支持的球队或球星进球了要喝酒庆祝,输球了要借酒浇愁。很多球迷表示观看世界杯不能没有啤酒,况且喝啤酒已成为世界杯文化的一部分,早已风靡世界。综合这些因素,世界杯期间就是酒驾醉驾的高发期,上届2014年世界杯期间全国因酒驾醉驾造成191人死亡、482人受伤,血淋淋的事实可谓教训深刻。本届世界杯的比赛直播基本都是在夜半时分,这也是酒驾醉驾发生的高峰时段,所以说今年世界杯期间重拳打击危险驾驶行为很有必要。

  世界杯期间除了要打击防范酒驾醉驾毒驾,还要注意防范观看世界杯引发的打架斗殴。不少酒吧、餐馆为了吸引消费者会设置观看世界杯的场所,不少球迷也热衷多人共同观看比赛直播的氛围,通常会约上好友边饮酒边观看,这些场合球迷之间可能会因为支持的球队不同或者对比赛细节的评价不同而引发冲突。公安机关应该及时督促这些酒吧、餐馆做好相应的防范,例如张贴醒目的提示性标语,提前告知消费者要理性观看比赛,还可以展示典型案例警示球迷消费者。另外,世界杯期间利用比赛结果的或然性进行赌博也会发生,有些不法分子还会打着赌博之名进行诈骗,公安机关要坚决依法打击利用世界杯进行诈骗、赌博的行为,尤其是重点关注互联网赌球现象。

  别让世界杯激情冲淡守法意识,对此,不仅要依靠公安机关的严厉打击和积极防范,最关键的还要依赖球迷们的自律。享受四年一次的世界杯本身是件令人愉悦的过程,尤其是能够观看悬念迭出的现场直播,如果球迷不够理智、放纵自我,就容易以身试法,当麻烦上身、自由被限的时候,享受世界杯也只会成为一种奢望。

  世界杯期间所有的足球爱好者都应争做文明守法的真球迷,而不应被冲动的情绪控制而沦为“足球流氓”。足球比赛之所以精彩就是因为秩序与规则,这也是公认的足球精神。容易冲动、以身试法的足球爱好者本质是背离足球精神的伪球迷。(刘勋)

[责任编辑:刘丹]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有