李进峰:上合组织前景光明将跨入历史性新阶段

2018-06-17 10:50 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 
2018-06-17 10:50:23来源:中国经济时报-中国经济新闻网作者:责任编辑:李澍

  当前,中俄全面战略协作伙伴关系达到历史新水平,“一带一路”与欧亚经济联盟对接,印巴加入实现首次扩员成功,构建新型国际关系,确立构建人类命运共同体共同理念等为上合组织发展带来历史性新机遇。

  上合组织迈入新时代 解说4

  作者:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、中国社会科学院上合组织研究中心执行主任 李进峰

  上合组织元首理事会第十八次会议6月9日—10日在中国青岛召开,这是本组织扩员后召开的首次峰会,上合组织八国元首共聚青岛,就成员国共同关心的地区和全球热点问题交换意见。总结上合组织发展成就,分析面临的问题风险挑战,就上合组织未来发展规划了蓝图。青岛峰会以构建新型国际关系为主题,发表《青岛宣言》签署10多份文件,就地区和全球热点问题的解决发出了上合组织一致声音,为全球治理提供上合方案。中国国家主席习近平在青岛峰会作了题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话,为上合组织未来发展明确方向,为地区和全球治理贡献中国智慧。

  “上海精神”是宝贵财富

  青岛峰会,继续弘扬“上海精神”。习近平主席指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力和强劲合作动力,根源在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。上合组织17年发展历程证明,“上海精神”实现了三个超越,也就是超越了文明冲突、超越了冷战思维、超越了“零和博弈”的陈旧观念,从而掀开了国际关系史上崭新的一页。“上海精神”与“丝路精神”与人类命运共同体理念一脉相承。“上海精神”是我们的共同财富。

  青岛峰会,高度评价上合组织。习近平主席指出,成立17年来,上合组织以《上海合作组织宪章》《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,这是对当今世界国际关系理论和实践的创新,可以说,上合组织是践行这种新型国际关系的典范。2017年印巴加入,首次扩员成功,标志着上合组织吸引力不断增强,凝聚力不断提升,国际影响力不断提升,上合组织已经成为促进世界和平发展、维护国际公平正义、完善全球治理的重要力量。成为当代国际关系体系中极具影响力的参与者。

  青岛峰会标志着上合组织发展跨入历史性新阶段、新征程。上合组织发展进入了难得的机遇期,同时,也面临一些问题风险挑战。但是,总体上是机遇大于挑战,国际社会合作共赢的潮流呼声远远超过贸易保护主义等杂音噪音。

  上合组织面临历史性新机遇

  当前,世界经济总体向好,中俄全面战略协作伙伴关系达到历史新水平,“一带一路”与欧亚经济联盟对接,印巴加入实现首次扩员成功,构建新型国际关系,确立构建人类命运共同体共同理念等为上合组织发展带来历史性新机遇。

  中俄全面战略协作伙伴关系更加深入务实,在政治上高度互信,在经济上落实务实合作,在外交倡议上实现了紧密合作,在联合国保持密切沟通与协作。中俄落实“一带一盟”对接,深化双边务实合作,带动了区域多边合作。青岛峰会前,中俄签署了《中俄关于完成欧亚经济伙伴关系协定联合可行性研究的联合声明》,显示中俄将挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”决心。“一带一路”与欧亚经济联盟对接,将推动沿线国家经济发展方式转变、产业结构优化调整、推进工业化进程,提高人民福祉,为成员国发展带来新机遇。“一带一路”倡议不断构建以“融入—变革—塑造”为核心的发展框架,倡导通过“和平、发展、合作、共赢”方式解决地区和全球发展难题。五年来,“一带一路”倡议在持续推进互联互通、经贸合作、产能合作、金融合作、人文合作、生态环境合作等,这些合作领域将不断深化上合组织的务实合作。

  现在,上合组织已成为全球幅员辽阔、人口最多的综合性区域组织。印巴加入后,有利于本区域互联互通,形成区域运输走廊,形成更大的区域合作市场,促进中亚国家与印巴开展经济合作。有利于推进上合组织区域经济合作和区域一体化进程。有利于形成优势互补的区域能源合作新格局。有利于中印、印巴之间在本组织框架内开展平等对话沟通和增进互信,扩员为成员国发展带来新机遇。

  上合组织面临的问题风险

  在看到上合组织发展面临一些历史性难得机遇的同时,也应该看到上合组织发展依然面临许多问题风险挑战。从上合组织的外部环境看,正如《青岛宣言》指出,当今世界地缘政治版图日益多元化、多极化,国与国相互依存更加紧密。同时,世界面临的不稳定不确定性因素不断增加,世界经济形势明显向好,但仍不稳定,经济全球化进程遭遇贸易保护主义、单边主义等更多挑战,部分地区冲突加剧、恐怖主义等威胁引发的风险持续增加。国际社会迫切需要制定共同立场,有效应对全球的挑战。习近平主席在讲话中,深刻阐述了当前全球治理存在的问题、风险挑战,尽管世界霸权主义和强权政治依然存在,但国际关系民主化潮流不可阻挡。尽管各种传统与非传统安全威胁不断涌现,但安全稳定是人心所向。尽管单边主义、贸易保护主义、“逆全球化”思潮不断有新的表现,但合作共赢是大势所趋。尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明交流互鉴是共同愿望。自特朗普当选总统以来,美国在国际多边合作机制中的责任不断缩减。但美国试图遏制中国发展的行动并没有减少,而是转变了思路。美国从“亚太战略”转向“印太战略”,其主要目的是从印度洋到太平洋建立美、日、印、澳四国安全机制,以遏制中国发展。

  从上合组织内部看,2017年在印巴加入上合组织不到半个月,中印在洞朗地区发生边境军事对峙事件,显示中印之间政治和军事互信不足。印度没有参加2017年中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,印度也警惕和担忧“一带一路”建设中的中巴经济走廊项目。新成员国印巴之间也存在一些历史遗留的边界矛盾和纠纷等问题。最近,随着习近平主席与莫迪总理在武汉举行非正式会晤,将有望开启中印关系新阶段。扩员后成员国在人口、经济实力、宗教、文化等方面差距进一步扩大,甚至超出东盟、欧盟成员国之间的差异性。扩员后中俄“双核心”协调机制将逐步向“中俄+印”三边协调机制转变。印巴加入带来这些新的因素,可能导致组织内部面临比较多的不同意见,使本组织“协商一致”原则面临挑战,上合组织在一定程度上可能出现“论坛化”的趋势。

  2017年尽管“伊斯兰国”大势已去,但是,在网络空间依然活跃、不断扩大渗透。一些恐怖分子开始向阿富汗和中亚地区回流,对地区安全构成威胁。去年以来,虽然俄罗斯经济有所回升,但受美国及欧盟制裁,其经济增长依然艰难。中亚国家还没有完全走出双重危机的影响,经济增长动力不足。区域内也存在一定的贸易保护主义倾向,如区域内关税水平差异较大,非关税壁垒依然存在。制约着成员国共同的经济发展诉求。

  上合组织跨入新阶段前景光明

  面对当前全球治理存在的问题、风险和挑战,习近平主席倡议继续弘扬“上海精神”,提出用“五观”来破解时代难题、化解风险挑战。这“五观”是促进共同繁荣的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展观;实现普遍安全的“共同、综合、合作、可持续”安全观;构建开放型世界经济的“开放、融通、互利、共赢”合作观;树立“平等、互鉴、对话、包容”文明观;坚持“共商共建共享”全球治理观,为全球治理提供了中国方案。

  习近平主席在讲话中,着眼于地区和全球形势,对上合组织自身建设与未来发展提出五点建议,为上合组织发展指明方向。习近平主席强调凝聚团结互信力量,落实《青岛宣言》和青岛峰会签署的各项文件,增强新老成员国的凝聚力和向心力。筑牢和平安全的共同基础;打造共同发展繁荣的强劲引擎,在务实合作方面提高上合组织的执行力;拉紧人文交流合作的共同纽带;密切同联合国等国际组织和地区组织的伙伴关系,推动化解全球热点问题,为完善全球治理作出新贡献,这是上合组织的新任务。从上合组织发展的五点建议,到提出全球治理的中国方案,新理念将引领上合组织走向光明前景。

  《青岛宣言》达成的共识为新阶段的上合组织深化各领域合作奠定了基础。

  第一,在政治合作领域,成员国一致表示继续弘扬“上海精神”,增强互信团结凝聚力量。推动落实《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约)实施纲要(2018—2022年〉》等文件。

  第二,在安全合作领域,成员国围绕落实《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019至2021年合作纲要》,继续加强在反恐方面合作。继续开展“和平使命”联合军演和网络反恐合作。

  第三,在经济合作领域,一是支持完善全球治理体系,发展经贸和投资合作。认为世界贸易组织是制定多边贸易规则的重要平台,坚决维护世界贸易组织的权威性和有效性,反对国际贸易关系中的碎片化和任何形式的贸易保护主义。二是落实《上合组织成员国元首关于经贸便利化的联合声明》,深化区域经济合作。加强电子商务和经济智库联盟建设。三是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和巴基斯坦6个成员国重申积极支持中国“一带一路”倡议,共同推动区域贸易便利化,推动“一带一路”与欧亚经济联盟对接,“一带一路”与沿线国家发展战略对接。四是进一步深化成员国在金融领域合作,扩大使用本币贸易和投资。加强在上合组织银联体、亚洲基础设施投资银行、新开发银行、丝路基金、中国—欧亚经济合作基金等本地区已有的金融机制框架下合作。

  第四,在人文合作领域,落实《上合组织成员国环保合作构想》等文件,推动成员国创新领域合作。积极开展成员国智库间合作。继续落实《成员国政府间教育合作协定》。

  第五,在对外交往领域,就阿富汗问题、叙利亚问题、伊朗核问题和朝鲜半岛局势等地区和全球热点问题,发出了上合组织响亮的声音。扩大了上合组织的影响力,提高了上合组织的能见度。

  随着上合组织发展跨入历史性新阶段,就本组织内部来讲,要继续练好内功,强化和完善自身建设。就外部来讲,要继续与联合国等国际组织和地区组织密切伙伴关系。

  第一,上合组织进入磨合期应落实三大任务。一是推动政治互信,增强凝聚力。继续弘扬“上海精神”,落实《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2019-2021年)》,增强新老成员国之间团结互信。二是完善制度机制,提高行动力。上合组织作为年轻的区域组织在制度建设上,还存在一些制度机制缺失,需要进一步完善。同时,随着扩员后成员国增加、议题增多等诸多变化,现有制度需要做相应的调整,以提高行动力。三是落实新任务和新要求,扩大影响力。当前,上合组织的外部和内部环境都发生了一系列深刻复杂的变化。按照青岛峰会达成的共识,落实在安全、经济、人文等领域的合作任务计划,持续落实《上合组织至2025发展战略》规定的各项任务。

  第二,将上合组织打造成人类命运共同体“示范区”。上合组织成立17年来已经成为践行新型国际关系的典范,成员国有高度一致的共同利益,为了维护共同利益而勇敢地承担共同的责任,有了共同的利益和责任之后,坚持不断创新并逐步形成了上合组织的新发展观、新安全观、新合作观等。构建人类命运共同体将坚持持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的原则。成员国已经形成了共同利益、共同责任和共同安全的“三大支柱”,为打造地区命运共同体奠定了坚实的精神基础和物质基础。

  第三,继续坚持区域组织定位。扩员后上合组织的地域面积扩大、人口增加、经济实力增强、国际影响力提升,这些变化将促进上合组织自身建设和近期工作目标有所调整。但是,上合组织应坚持区域组织定位不变,不应向泛区域组织方向发展。第四,继续推动区域经济合作。落实青岛峰会发表的《上合组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》,循序渐进、注重实效、推进区域贸易便利化,化解个别成员国对建立上合组织自贸区的疑虑和担忧。逐步提高区域贸易自由化便利化水平,为最终建立上合组织自贸区打好基础。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有