正在阅读: “新时代话语研究”高端论坛暨《话语研究论丛》建设研讨会在北二外举办

“新时代话语研究”高端论坛暨《话语研究论丛》建设研讨会在北二外举办

2018-06-19 15:18来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍)6月16日,由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办、北京第二外国语学院英语教育学院承办、《话语研究论丛》编辑部协办的“新时代话语研究”高端论坛暨《话语研究论丛》建设研讨会成功举办。研讨会以党的十九大报告提出的新概念、新范畴和新表达为切入点,旨在探讨我国新时代话语研究面临的新问题,助推我国话语研究的新发展。来自全国各地高等院校的百余位专家学者参加了活动。

“新时代话语研究”高端论坛暨《话语研究论丛》建设研讨会在北二外举办

  开幕式由北京第二外国语学院英语教育学院副院长王磊教授主持,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌教授致辞。王磊在讲话中强调了新时代话语研究与探索的必要性,期待研讨会能为新时代话语研究带来新的启发。辛斌强调了话语研究是时代发展不可逆转的趋势,是社会与国家发展的需要。

  国际关系学院盛静博士、江苏警官学院潘艳艳博士主持了上午的研讨活动,中山大学丁建新教授、福建师范大学尤泽顺教授、国际关系学院盛静博士、南京师范大学汪少华教授和北京交通大学刘立华教授分别作了主旨报告。

  丁建新指出,“一带一路”倡议来源于丝绸之路,也是构建人类命运共同体的隐喻,包含了我们对文化包容与尊重多样性的理想追求。“一带一路”不仅有利于塑造过去世界,也有利于塑造当今世界和未来世界,“在世界的舞台上我们要掌握话语主动权,讲好中国故事”。

  尤泽顺介绍了外交话语的意义、特征以及外交活动的内容,并从语言学视角分析了话语研究的方法与成果,使大家对话语分析所要遵循的模式及研究事项有了初步的了解。

  盛静指出,“全球意识”和“国家意识”在青少年身份和认同发展的流程中,可能表现为两个齐头并进的维度。同时,“全球意识”是基于人类共同体命运,把人类看做整体来思考的,有可能是未来“国家身份认同”的补充。

  “随着社交网络的兴起,人人可以报道事件,表达观点,有利于我们迅速掀起话题”,汪少华指出,在“后真相”的驱使下,大众的主观想法可能压过客观事实,由此带来的后果会为一些舆论朝着极不理性的方向发展。所以话语研究对中国话语体系建构具有重大的指导意义。

  刘立华指出,新时代,我国新的社会实践也需要一个与之相适应的话语体系。这一话语体系应该是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的表征,同时也应该是建构中国特色社会主义事业的动力和资源。

  山东师范大学葛云峰博士、天津商业大学赵芃博士主持了下午的研讨会。葛云峰、赵芃,以及江苏警官学院潘艳艳博士、北京第二外国语学院王磊教授、华南理工大学武建国教授、外交学院孙吉胜教授和中国石油大学赵秀凤教授分别作了主旨报告。

  赵芃以“话语的技术化与权力的合法化”为题进行了主旨报告, 并用生动风趣的例子引出话语、知识、权力之间的关系。她指出,话语对霸权的形成和对权力关系的认可方面,有着重要作用。

  潘艳艳从多模态认知批评的视角,结合社会符号学和认知语言学的相关理论, 借鉴传播学和新闻学的相关观点,运用“认知-功能”分析法,通过生动的图片及报道对电视新闻进行深入的解读。

  葛云峰指出了该研究题目的来源,并对庭审话语及法制新闻话语进行简单叙述。他对中国媒介审判的相关研究进行分析,以此引出相关研究存在的主要问题,并对其研究问题、理论框架、研究方法及语料进行了详细阐述。

  “中国作为新兴大国,在国际体系中经常受到美国主导的话语体系制约”,王磊认为,梳理美国战争话语的范式与作用,有助于透视美国话语霸权的建构,更好地推动中国话语,解构当前国际话语秩序,为建立新的话语秩序提供空间与发展模式。

  武建国指出,话语研究以法治热点事件及各大媒体报道的文本为语料,旨在考察篇际互文性作为话语策略在法制话语中的表现形式、语用功能以及运用该策略背后的价值趋近因素。

  “话语权是一个国家影响力的重要体现,一个国家经济崛起并不意味着话语权的自然提升。”孙吉胜认为,中国外交在增强话语权方面做了很多努力,未来还有提升空间。

  赵秀凤指出,媒体在国家身份建构中起着举足轻重的作用,我们应有效利用媒体的功能,掌握绿色话语权,做新能源领跑者、国际能源治理的主力军,将能源革命、生态文明作为中国方案的重要组成部分,形成动态构建观来不断学习变化调整自己的身份。

  会议最后,《话语研究论丛》主编田海龙教授与辛斌教授共同主持了最后的研讨环节,与会专家就如何更好建设《话语研究论丛》,助推话语研究的发展,积极献言献策。

[责编:周明艳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多