21世纪马克思主义的实践贡献与时代价值

2018-06-23 09:47 来源:《求是》 
2018-06-23 09:47:29来源:《求是》作者:责任编辑:周明艳

  作者:林振义

  今年是马克思诞辰200周年,以《共产党宣言》发表为诞生标志的马克思主义已经走过170年的发展史。岁月流逝,马克思主义不仅没有失去思想光泽,而且在与时俱进中焕发青春活力,闪耀真理光芒。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,宣示的就是这样一种对于马克思主义科学真理的坚定信念,对于推进马克思主义不断发展的历史担当。

  一、当今时代依然处在马克思主义所指明的历史时代

  马克思主义诞生之时,正值资本主义快速发展取得前所未有成就和资本主义内在矛盾开始剧烈冲突的历史时期。如何认识资本主义?如何认识资本主义带来的经济发展和社会灾难?人类未来的方向在哪里?马克思主义在吸收前人理论成果基础上,对这些根本性问题作出了深刻回答,为人们观察社会历史发展、认识“两个必然”,从而为指导无产阶级斗争提供了科学的世界观和方法论。这是马克思作为人类“千年第一思想家”最根本的贡献。

  马克思主义的根本旨趣不只是“解释世界”,更在于“改变世界”。在马克思主义指引下,各国无产阶级和劳动人民为求得自身解放同各种反动势力进行了不懈斗争,在很大程度上改变了世界发展的走向。不管是马克思主义诞生后30多年时间里欧美各国工人运动的风起云涌,还是诞生近70年后俄国十月革命实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃,抑或诞生百年之际中国共产党建立新中国、逐步开展社会主义革命和社会主义建设,乃至社会主义从一国实践到多国实践、从欧洲发展到亚洲和拉丁美洲,这一切都是马克思主义真理力量和实践力量的具体展现。与此同时,许多资本主义国家迫于社会革命和制度竞争的压力不断调整其治理策略,利用社会主义的一些举措来修补自身弊端,缓和资本主义日趋尖锐的基本矛盾。

  尽管上世纪八九十年代,苏东剧变使世界社会主义陷入低潮,一些欧美学者弹冠相庆这一“世界性胜利”,鼓吹所谓的“历史终结论”,但资本主义社会的基本矛盾依然没有变,以私有化、自由化为核心的新自由主义不可能从根本上克服资本主义的固有矛盾。随着经济全球化迅猛发展,金融霸权统治世界,不平等和贫富差距加剧,全球发展问题、公平问题、生态问题、和平问题等愈加凸显。这些问题积累的总爆发,就是2008年的国际金融危机。危机及其蔓延,使得那些长期以来被视为亘古不变的资本主义经济信条、政治准则、价值观念等,受到越来越多的质疑和批判,以至于连从全球化中攫取最大政治经济利益的美国也开始不那么淡定,甚至开启了逆全球化模式。展望未来,人类正处于何去何从的十字路口。

  在马克思主义中国化成果指引下,当代中国保持了政治稳定、经济发展、社会繁荣,用事实宣告了各国最终都要以西方制度模式为归宿的单线式历史观的破产,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。习近平总书记指出,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。如何认识资本主义的新发展新变化,如何认识资本主义和社会主义的关系,如何认识发展中国家实现现代化的道路选择等等,这些迎面而来无从回避的问题只有马克思主义才能给出科学的回答。作为马克思主义忠诚信奉者、坚定实践者的当代中国共产党人,就是21世纪的答卷人。

  二、当代中国的实践是发展21世纪马克思主义的最好土壤

  当代中国的伟大实践,是当今时代人类历史活动的恢弘篇章。这一篇章的根本主题,是坚持和发展中国特色社会主义。这是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国实际相结合,探索、创造、积累的根本成就。改革开放之初,我们党在总结社会主义建设经验教训的基础上,作出我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的重大判断,形成了社会主义初级阶段的基本路线,推动我国经济社会快速发展,推动马克思主义中国化不断取得新成果。

  在世界社会主义一度处于低潮的情况下,中国共产党人毫不动摇对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。这一点集中体现在邓小平同志的南方谈话中。他说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”正是由于这样的理论自信和战略定力,正是由于对信仰信念的坚定执着,在世界风云急剧变幻的情况下,中国的社会主义制度经受住严峻考验,显示了强大生命力。

  在中国特色社会主义这面旗帜的指引下,中国共产党团结带领中国人民经过改革开放40年尤其是党的十八大以来5年多的发展,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,科学社会主义在21世纪焕发出了新的蓬勃生机。中国特色社会主义不断成功,使社会主义在同资本主义竞争中一度出现的不利局面得到很大程度的扭转,社会主义优越性得到很大程度的彰显,中国特色社会主义这面旗帜在当今世界更加鲜艳夺目、更加令人神往,成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。

  21世纪马克思主义是由实践建构起来的。当代中国的伟大实践,决定了“中国故事”必然成为21世纪马克思主义的逻辑起点,决定了“中国经验”必然成为发展21世纪马克思主义无比丰厚的土壤。要看到,中国特色社会主义是中国共产党领导13亿多中国人民、在960多万平方公里的广袤大地上、在5000多年文明积累中进行的社会主义。这样的实践,在人类发展史上是独一无二的。中国面临的保持经济社会持续健康发展、重大基础设施建设、贫困人口脱贫、生态和环境保护、促进民族关系和谐、维护国家和社会稳定等问题,都是史无前例的。解决这些问题没有任何现成的经验,解决之道可以贡献于全球性问题的解决,因而具有世界意义。这一切,推动当代中国共产党人必须义不容辞扛起引领21世纪马克思主义发展的旗帜。此外,没有哪个民族、哪个国家、哪个政党有这个魄力、这个资格和这个底气!

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有