加强领导干部政德建设 营造良好政治生态

2018-06-23 09:50 来源:《求是》 
2018-06-23 09:50:04来源:《求是》作者:责任编辑:周明艳

  作者:中共重庆市委理论学习中心组

  政治生态是一个地方党风、政风和社会风气的综合体现。风清才能气正,气正才能心齐,心齐才能事成。习近平总书记多次强调,做好各方面工作,“必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”。今年全国两会期间,习近平总书记参加重庆代表团审议并发表重要讲话,对营造良好政治生态、领导干部立政德作出重要指示、提出明确要求。重庆市委坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,全面加强领导干部政德建设,大力营造良好政治生态,推动形成一切行动听以习近平同志为核心的党中央指挥、自觉向党中央和习近平总书记看齐的良好政治氛围,形成各级党组织坚强有力奋发有为、各级领导干部忠诚干净担当、广大干部群众团结一致的良好政治局面,形成全市党风政风民风全面好转、整个社会正气充盈的良好政治环境,为新时代重庆改革发展提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。

  一、必须坚持把政治建设摆在首位

  加强政德建设、营造良好政治生态,首先要从政治上认识把握、从政治上贯彻落实,坚持把政治建设摆在首位,确保全市各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向习近平总书记看齐,确保所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

  坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是全党拥戴、人民爱戴的好领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,给人以信仰的力量、真理的力量、担当的力量、人格的力量。在今年全国两会上,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。重庆全市上下始终把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉。自觉履行向党中央请示报告的重大政治职责,确保重大事项及时向党中央请示报告。

  深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们改造主观世界和客观世界的“源头活水”,也是领导干部成长进步的“政治营养”。加强政德建设,营造良好政治生态,必须从中坚定政治方向、汲取政治营养。坚持融入日常、抓在经常,认真读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下大功夫,不断增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,把学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想变成一种自觉、一种追求。坚持学深学透、真信真懂,坚持学以致用、知行合一,增强改造主观世界和客观世界的能力。

  不折不扣贯彻落实党中央决策部署。维护中央权威,贯彻落实党的理论和路线方针政策,是政治纪律,是绝对不能违反的。市委要求,全市每一个党组织、每一名党员干部,都必须坚定自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。在任何时候任何情况下,都坚决听从党中央指挥,确保中央政令畅通,决不允许打折扣、做选择、搞变通,决不允许背着中央另搞一套。牢固树立一盘棋思想,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,推进工作从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中找方位、找定位,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。

  二、必须提高领导干部政德建设水平

  为官先做人,从政先修德。习近平总书记指出:“只有当政者具有良好道德品质,凡事能够以身作则,其言行堪作社会的楷模,才能把国家治理好。”1949年重庆解放前夕,关押在渣滓洞、白公馆的革命先烈用血的教训提出了“狱中八条”,意在警示后人,一个共产党人的道德情操是多么重要。领导干部必须带头立政德,修好“大德、公德、私德”人生必修课。

  明大德。铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。一是加强理想信念教育。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和执政灵魂。领导干部必须把坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为终身追求,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是加强党内政治文化建设。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。大力培育和践行社会主义核心价值观,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,弘扬革命文化,加强红色文化熏陶。红岩精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等一脉相承,是历史留给重庆的宝贵精神财富,要深入挖掘其丰富内涵和时代价值,让红岩精神在新时代绽放出新的光彩。同时,坚决摒弃重庆历史上沿袭下来的“袍哥”文化、码头文化、江湖习气等文化糟粕,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。三是发扬自我革命精神。共产党人要一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。领导干部要以“君子检身,常若有过”的态度,以“吾日三省吾身”的精神,担负起管党治党的政治责任,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,不断给党和人民事业注入生机活力。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有