English


深刻认识并准确把握建设现代化经济体系战略逻辑

2018-06-26 10:29 来源:辽宁日报 
2018-06-26 10:29:08来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社会科学院工业经济研究所所长,研究员、博士生导师 黄群慧

  党的十九大报告对中国经济形势作出重要判断,那就是“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”,同时基于这个判断,对未来中国经济发展作出重大战略部署,集中表述为“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。深刻认识并准确把握其蕴含的战略逻辑,对于科学务实地推进现代化经济体系建设,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶意义重大。

  全面总结并继续用好改革开放的成功经验

  改革开放40年,我国经济曾长期处在高速增长阶段,经济增速远远高于世界平均水平,尤其是第二产业增长率高达10.9%,堪称“伟大的工业革命”。近段时间以来发生的中美贸易战,表面上看是围绕贸易而展开的,实际上贸易背后是科技,是中国要在新一轮科技革命和产业变革中掌握主动权,美国则要维护其在高科技领域的既有利益,遏制中国向制造强国转型。因此,美国对中国发动贸易战折射出两国实力的此消彼长和相对变化,本质上是中国崛起。辩证地看,这件事也从反面印证了我国改革开放40年取得的伟大成就。

  我国改革开放40年,在经济方面积累了宝贵的成功经验。一是坚持不断解放思想,推进理论创新,创造性地提出中国特色社会主义市场经济理论,进入新时代以来,又形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。二是坚持市场化改革方向,正确处理市场与政府的关系,逐步使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。三是坚持处理好改革与发展、稳定的关系,保持改革开放进程的连续性,在保持稳定的前提下推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。四是遵循经济发展规律,不断促进经济结构优化升级。无论是三次产业结构变动,还是从劳动密集型产业主导向资本密集型和技术密集型产业主导转型,都体现出经济结构高级化趋势。五是坚持改革与开放双轮驱动,以开放促改革,以深化改革加速开放,从而构建全面的经济发展动力机制。六是坚持充分调动地方发展积极性,允许地方因地制宜探索自己的区域经济发展模式和路径。七是坚持正确的改革方法论,从农村改革到城市改革,从产品市场改革到要素市场改革,从先行先试到总结推广,从沿海到内地,先易后难,统筹推进改革。

  中国特色社会主义进入了新时代,我们站在新的历史方位上。新时代全面深化改革开放要继续用好改革开放40年的成功经验,并不断探索形成新的好经验。

  正视并集中精力破解制约高质量发展的难题

  我们在看到成绩的同时,也要清醒认识到,曾经的高速发展也暴露出或遗留下一些问题,发展质量有待提升。

  区域经济增长不平衡,一些区域经济发展不充分。基于工业化水平评价的研究,我们认为总体上我国已经走到工业化后期,但地区间差异不小,最大的能拉开50年的距离。东北地区总体上处于工业化后期的前半阶段,其中辽宁已进入后半阶段。

  产业发展的结构不平衡,创新能力和高端产业发展不充分。一方面,钢铁、石化、建材等行业的低水平产能过剩问题突出并长期存在,存在大量“僵尸企业”,另一方面,高端产业发展不够,产业价值链高端环节占有不足,关键装备、核心零部件和基础软件等严重依赖进口和外资企业。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有