English


高考喜报当真是“喜”?

2018-06-28 09:29 来源:中国教育报 
2018-06-28 09:29:28来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:浙江省嘉兴市教育局办公室副主任 钟长明

  近日,全国各省市高考成绩陆续出炉,高考录取控制分数线也相继公布。各地不少学校纷纷通过网络、微信等各种渠道,发布“状元”“第一”“升学率”“一本率”之类的喜报,可以说是“高考喜报满天飞”。尽管有关部门三令五申,但不少学校和新闻媒体却仍热衷于发布“高考喜报”,炒作高考“状元”或升学率。

  “高考喜报”花样翻新,怪招迭出,极尽宣传之能事。有的炒作高考“状元”,在喜报中标榜获得省、市的“状元”“第一名”或“最高分”,没有省、市“状元”则宣传获得县(区)“状元”、艺术或体育类“状元”、单科“状元”等,不一而足。还有的攀比高考升学率,宣称上北大、清华或者知名高校的有多少人,在省、市或县前10名或前100名的人数比别的学校多;如名次不占优则吹嘘入校成绩和高考成绩相比提高值有多少,等等。还有的学校或新闻媒体不顾严禁公开有关高考个人信息的规定,详细公开学生高考总分或各科高考分数,深挖高考“学霸”的学习经验或经历。

  当然,“满天飞”的“高考喜报”或宣传炒作不止以上几种,但不管如何,总脱不了功利思想在作怪。一是想快点提高学校知名度。宣扬高考“状元”与升学率,迎合社会公众心理,可以快速提高学校知名度,也有利于吸引更好的生源。二是急于邀功请赏。要尽快体现学校的办学成果,并得到主管领导的肯定和奖赏,高考成绩就成了某些学校和校长最好的“政绩”。三是办学理念不端正。表面上素质教育,实际上应试教育,这是一些学校和校长常见的做法。有了高考“状元”或高升学率,“一俊遮百丑”,也就热衷于发布诸如此类的“高考喜报”。

  “高考喜报满天飞”的现象看似正常,实则危害不小。一方面,导致学校攀比高考“状元”、升学率等各种指标,助长应试教育不良风气,对各地、各学校造成不小的升学压力,对学校教师特别是高三教师带来无形的教学压力,职业倦怠感也成倍增加。另一方面,也给学生造成错误观念和无形压力,不管哪个学校,“状元”只有一个,考上清华、北大或其他名校的学生也是少数,更多的是没有考上理想大学甚至落榜的学生。高考的失利并不意味着人生的失败,这些学生更应得到关注和指导。再者,这种不良风气也带来不正确的育人导向,与素质教育理念背道而驰。近年来,各地高考改革、教育改革深入推进,着力扭转应试教育状况,但“高考喜报满天飞”的现象却折射出应试教育思维仍根深蒂固,实行素质教育、创新人才培养仍任重道远。

  满天飞的“高考喜报”,既违反教育部等有关部门严禁宣传高考“状元”、高考升学率的规定,也不符合正确的育人导向,不利于创新人才培养,也有违高考改革和教育改革的初衷。由此看来,所谓的“高考喜报”,何喜之有?

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有