在全球产业变革中下好创新先手棋

2018-06-28 10:24 来源:辽宁日报 
2018-06-28 10:24:36来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:科技部调研室原主任、研究员 胥和平

  创新是引领发展的第一动力。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。这场变革深刻地影响世界经济和中国经济的运行与走向。在全球产业变革中下好创新先手棋,实现引领型发展,是中国经济实现高质量发展的主体思路。

  抓住全球产业变革机遇寻求新突破

  中国经济发展进入新常态,面临一系列新情况新问题。党的十八大以来,我们积极推进供给侧结构性改革、结构调整、产业转型等各项工作,尽管颇为艰难,但也取得了较好成效。对这一过程的研究,许多人集中在对国内产能、供求、改革等问题的讨论上,往往对全球产业变革这个大背景关注得不够,而这恰恰是理解和把握中国经济发展的根本性问题,因为这场变革深刻地影响世界经济和中国经济的运行与走向。

  聚焦全球产业变革,我们在形势判断上就会对很多问题有更深入的认识。5月28日,习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话时指出:“进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。”我们要深入理解和把握这一重大判断。世界范围内正在兴起一场新的科技革命和工业革命,新一轮科技革命和产业变革是未来发展最大的不确定性因素,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。

  今天,以资源、资本、劳动力大量投入为基础的大规模制造生产方式难以为继。那些曾经增长强劲、赢利能力较强的产业,面临全球性产能过剩、技术升级、需求变动、运营模式转型等巨大压力。而一些预示和引领未来发展的新技术、新产业尚未成熟,尚未成为世界经济的支撑性力量,由此形成新旧产业、新旧动能断档。上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,新一轮科技和产业革命尚未形成势头,世界经济要“换场子”。因此,“重构”和“重塑”成为我们理解世界经济和中国经济发展的一个新角度。

  聚焦全球产业变革,不仅有助于我们把握未来经济发展的走向,而且可以深化对东北振兴问题的认识。东北曾经是怎样发展的?东北到底出了什么问题?从历史逻辑来看,东北发展其实质是上一次工业革命在中国有限落地开花的一个结果。20世纪初,现代工业进入中国首先就是在东北,东北是少数几个成功参与上一轮工业革命的地区之一。正是这次工业革命给东北地区留下了产业遗产、制度遗产和制造业文化遗产,这些遗产既成为东北的先发优势,也造成其今天转型发展的困境。形象地说,东北跟着上一次工业革命走了近百年,跟着世界经济“换场子”的脚步一块慢了下来。20世纪七八十年代,信息、生物、新材料、新能源等一批新兴技术开始发展,一些新兴产业开始成长,为世界经济进入新阶段酝酿了新力量。20世纪80年代深圳的崛起,正是伴随着全球产业转型实现的。两相比较,一个是站在历史逻辑的终点,一个是站在历史逻辑的起点。因此,东北振兴实际上是要从上一次工业革命的发展模式和产业基础走出来、实现在新科技革命和工业革命背景下的转型发展问题。只有紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,坚定走创新发展道路,才能取得大的突破。

  依靠创新引领赢得发展先机

  当前,全球正面临大的转型调整,产业大变革,科学技术加速发展,信息、生物、新材料、新能源、先进制造等正在形成新的主导技术群,大数据、互联网、人工智能相互融合,成为引领产业变革的强大力量。产业创新异常活跃,新技术、新产品、新产业、新业态等快速成长,颠覆性技术和革命性产品大量涌现,改变甚至摧毁原有的经济体系。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有