加快发展更高层次的开放型经济

2018-06-28 10:45 来源:经济日报 
2018-06-28 10:45:09来源:经济日报作者:责任编辑:秦超

  执笔:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 丁晋清、张浩

  开放是国家繁荣发展的必由之路。开放带来进步,封闭必然落后。习近平总书记强调,要加快发展更高层次的开放型经济。这是以习近平同志为核心的党中央适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的必由之路。

  现实意义

  以开放促改革、促发展,不仅是我国经济持续增长的基本经验,也是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。加快发展更高层次开放型经济具有深刻的现实意义。

  其一,这是适应全球经济格局变化的迫切需要。国际金融危机后,世界经济进入深度调整期,分化调整特征更趋明显。发达国家为摆脱危机纷纷实施量化宽松政策,结构性改革缺乏实质性举措,经济复苏曲折缓慢。发展中国家继续崛起,占全球经济份额上升,但结构调整步伐放缓,追赶势头有所减弱。中国经济保持中高速增长,仍是全球经济重要引擎,但面临全球格局变化的新挑战,要在国际竞争中赢得主动,必须在保持传统竞争优势基础上,加快发展更高层次开放型经济,增强体制机制竞争优势。

  其二,这是积极参与全球经济治理的客观要求。经过40年改革开放,我国已成为世界第二大经济体、全球第一货物贸易大国,成为全球重要的跨国投资目的地和主要对外投资大国,通过贸易、投资、金融等渠道,国内国际经济的互动效应明显增强,相互联系、相互影响、相互依存不断加深。未来我国与世界经济的关系将更加紧密,与国际经济的互动关系将进一步增强,参与全球经济治理的要求更加紧迫,必须加快发展更高层次开放型经济,增强对外开放优势。

  其三,这是推动我国经济结构转型升级的必然选择。近年来,我国要素成本持续攀升,资源环境约束加大,传统比较优势明显弱化。与此同时,我国人力资本、科技创新、基础设施、产业集聚等方面的能力持续增强,资本技术密集型的比较优势正在形成和强化,培育国际经济合作和竞争新优势的基础更加坚实。随着经济发展进入新常态,我国优化经济结构、转变经济发展方式的任务更为迫切,既需要通过加快发展更高层次开放型经济,扩大对外开放引进先进要素,提升产业核心竞争力,也需要通过加快发展更高层次开放型经济,改变我国在国际分工中以组装制造为主的局面,全方位参与全球价值链,提高我国产业在全球价值链中的地位。

  主攻方向

  当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,对外开放面临的国内外形势正在发生深刻复杂变化。如何坚定开启新征程,进一步走向世界、发展更高层次的开放型经济?这需要把握好以下几个主攻方向:

  第一,构建开放型经济新体制。面对国际国内形势的新变化、新挑战,我们要牢牢抓住体制改革这个“牛鼻子”,加快构建开放型经济新体制,进一步破除体制机制障碍。要以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,以体制机制创新赢得国际竞争的主动,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。在这一过程中,要重视用法治办法解决开放中遇到的问题,完善法治化、国际化、便利化的营商环境;要完善市场准入和监管方式,健全产权保护、信用体系等方面的制度,健全有利于合作共赢的体制机制;要积极主动从制度和规则层面进行改革,适应国际规则新变化,全面推进外贸、外资等领域管理体制便利化,形成同国际贸易投资规则相适应的体制规则。

  第二,形成全方位开放新格局。坚持引进来与走出去更好结合,在提高引进来质量和水平的同时,支持企业积极稳妥走出去,拓展国民经济发展空间。坚持沿海开放与内陆沿边开放更好结合,优化区域开放布局,在深化沿海开放的同时,推动内陆和沿边地区从开放的洼地变为开放的高地,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,进而形成区域协调发展新格局。坚持制造领域开放与服务领域开放更好结合,以高水平开放促进深层次结构调整,在深化制造业开放的同时,重点推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放。坚持向发达国家开放和向发展中国家开放并重,积极发展全球伙伴关系,全面发展同各国的平等互利合作,实现出口市场多元化、进口来源多元化、投资合作伙伴多元化。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有