蔡拓:处理当代国际事务要有全球视野

2018-06-28 11:18 来源:光明网-理论频道 
2018-06-28 11:18:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

蔡拓:处理当代国际事务要有全球视野

  本期光明网理论学术动态导读关注全球治理、人居环境整治、本科教育、绿色消费、乡村振兴等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【蔡拓:处理当代国际事务要有全球视野】

  中国政法大学全球化与全球问题研究所教授蔡拓表示,处理当代国际事务要有全球视野、全球观念,坚持共商共建共享的全球治理观,推动全球治理变革,拓宽各国参与全球治理的渠道,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。首先,要创新治理理念。应顺应人类文明发展大势,树立人类命运共同体理念,凝聚团结互信的强大力量,筑牢和平安全的共同基础,打造共同发展繁荣的强劲引擎,拉紧人文交流合作的共同纽带,共同拓展国际合作的伙伴网络。其次,要调整治理规则。各国相互依存加深要求注重治理的整体性,从双边、局部、区域治理走向建立健全全球治理机制。再次,要强调共同参与。除了国家的参与,还应积极发挥国际组织、企业社团、公民个人等多元主体的作用,把各方面的力量统筹起来、形成合力,建立平等协商机制,通过平等对话实现共同治理。

  摘编自《人民日报》

  【王昌海:补齐短板,稳步推进农村人居环境整治】

  中国社会科学院农村发展研究所副研究员王昌海指出,当前,农村人居环境已经成为当前美丽乡村建设的突出短板,存在农业面源污染较为严重、农村生活垃圾处理率低且留有隐患、生活污水无害化处理率低、畜禽粪便利用率低的问题。针对以上短板,稳步推进农村人居环境整治,可从三方面重点发力。第一,地方政府要全面贯彻落实《农村人居环境整治三年行动方案》,重点解决厕所粪污治理、农村生活污水治理等问题。第二,加快建立农村人居环境整治基础设施运营长效机制,努力建设生活污水处理的运维及监管机制及农村生活垃圾堆放点设施维护机制。第三,建立健全绿色低碳循环发展的农业经济体系。继续优化农村产业结构,发展现代农业生产经营服务体系。

  摘编自《光明日报》

  【熊丙奇:重视本科教育要在评价体系改革上动真格】

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,从上世纪90年代起,我国高度重视高校的本科教育质量问题,但目前还是存在部分高校不重视本科教育、轻视人才培养的问题。而要改变这一现状,必须改革对高校、校长以及教师的评价体系。首先,要对高校办学实行专业评价,而淡化行政评价,把本科教育的开展情况作为主要评价指标。其次,大学不宜再对教师进行量化评价,要引入专业同行评价,由教授委员会管理学校的教学事务,评价每个教师的教育贡献和能力。概而言之,重视本科教育,就要在评价体系改革上动真格,让校长和高校教师不得不重视、参与本科教育。

  摘编自《中国教育报》

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有